• Танец живота: Красота, гармония, здоровье

  • Воскресенье, 23 сентября 2007 года

По легенде, танец живота появился благодаря пчеле. Перепутав с цветком умащенное ароматным маслом тело молодой плясуньи, пчела залетела ей под одежду во время представленья. Чтобы избавится от назойливой гостьи, девушка изо всех сил стала вращать бедрами и производить движения животом. И делала она это так изящно и пластично, что все окружающие пришли в восторг.

Существует и другая версия. Кочевые цыгане, путешествуя по странам Древнего Востока, заимствовали танцевальные элементы у разных народов: движения бедрами - у индийцев, движения руками - у персов. В таком виде танец пришел в Египет, Грецию и Рим, а далее разошелся по всем частям света.

По мнению врачей, танец живота укрепляет здоровье и продлевает молодость. Также положительно он влияет и на состояние души: гибкость в танце придает гибкость характеру, мягкость и плавность движений ведут к легкости в общении. В женщине появляется "изюминка" - составляющая основы женского очарования и привлекательности.

Сегодня прикоснуться к волшебному очарованию Востока могут и россиянки. Практически в каждом городе существуют группы для занятий танцем живота. В одной из них девушка с красивым восточным именем Зульфия согласилась рассказать о своих ощущениях от занятий.

- Зульфия, вы пришли заниматься благодаря своему экзотическому имени или по какой-то другой причине?

- В фитнес-клуб все девушки приходят по одной причине - это желание иметь красивое тело. Способов достичь этого много. Возможно, именно восточное происхождение и любовь к восточной музыке привели меня к танцу живота. Танцами я занимаюсь полтора года и считаю, что он является одним из самых красивых и приятных видов занятий фитнесом. Одновременно являясь полезной гимнастикой для тела, танец повышает настроение и приносит немалое удовольствие от занятий.

- Какие изменения в теле произошли за это время?

- В первую очередь изменения коснулись позвоночника. Уже после двух-трех месяцев занятий танцами исчезли болезненные и некомфортные ощущения в спине, не бывает усталости и напряжения шейно-воротниковой зоны, заметно укрепились мышцы плечевого пояса и пресса. Живот выглядит по-восточному женственно.

- Сейчас существует очень много диет для похудения. Совместима ли диета и танец живота?

- Если вы посмотрите на восточных танцовщиц, то заметите, что они далеко не худенькие. Танец живота не является спортивным, он основан на плавных движениях и не требует какой то особой физической подготовки. Этот танец показывает, что женщина может быть красивой в том теле, которое она имеет, при умении управлять им. Наши танцовщицы научились владеть своим телом и не стремятся изнурять себя излишними диетами.

- Какая одежда нужна чтобы заниматься танцем живота, обязателен ли восточный костюм?

- Восточный костюм вовсе не обязателен. Для тренировок вполне подойдет короткий топ и облегающие, но не сковывающие движения брюки или спортивные штаны. Область живота и талии должны быть открыты. Желательно наличие танцевального набедренного платка. Во-первых, платок с монетами имеет свой определенный вес, поэтому лучше сразу привыкать к танцу в платке. Во-вторых, монеты помогут отработать четкость движений бедра. И, конечно же, приятный звон монет создаст атмосферу восточного танца.

- Вы занимаетесь только в зале или выступаете где-то еще?

- Танцами я занимаюсь больше на любительском, чем профессиональном уровне. Поэтому и выступления тоже любительские. Это выступления на праздниках и торжествах. Регулярно организовываем показательные выступления и концерты для жителей города.

- Что необходимо будущим танцовщицам, чтобы освоить танец?

- Будущим танцовщицам порекомендую прежде освоить и отработать основные составляющие элементы танца живота, и только после этого приступать к изучению непосредственно танца. Такая подготовка заметно облегчит освоение танцевальной программы и сделает танец четким и выразительным.

Светлана Созинова. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...