• Осторожно, ухо! или Как слышно? Приём!

  • Понедельник, 6 августа 2007 года
При неприятных ощущениях и боли в ушах мы готовы воспользоваться любым средством, лишь бы избавиться от этого. Однако причин ушных страданий много, и в каждом конкретном случае надо действовать грамотно.
Рассказывает отоларинголог Центра эндохирургии и литотрипсии, член Европейского ринологического общества Галина Геннадьевна Жарова. Что же делать с этим ухом если: 
На фоне ОРВИ или насморка появилась заложенность, боль, гул или пульсирующий шум в ухе
Закапайте сосудосуживающие капли в нос, наклонив голову в сторону больного уха. Закапайте в ухо тёплое вазелиновое масло, или специальные капли. Примите таблетку обезболивающего противовоспалительного средства. 
При очень громком звуке, или хлопке по уху из него вытекла жидкость
Ничего в ухо не капать! Положите в него стерильную ватку и срочно обратитесь к врачу. Если в ближайшие несколько часов это невозможно, примите антибиотик. 
Образовалась серная пробка. После душа или бассейна ухо заложило, и при попытке прочистить его возникла боль
Закапайте в ухо тёплое вазелиновое масло, перекись водорода или водно-содовый раствор (1чайная ложка на стакан воды). При первой возможности покажитесь врачу, чтобы удалить пробку. Если боль не очень сильная можно высушить ухо тёплым феном в слабом режиме, пробка будет беспокоить меньше. 
Если в ухо забралось насекомое. Вы чувствуете сильную боль, шум, шуршание
Лягте на бок больным ухом вверх. Залейте в него растительное масло, водку или слегка тёплую воду. Насекомое погибнет и всплывёт, но вполне возможно, не целиком. Остатки должен извлечь врач! 
Довольно часто звенит в ушах
Если позвенит и проходит, это признак небольшого сосудистого спазма, чаще при изменении барометрического давления. Поэтому и говорят: звенит к дождю, перемене погоды. 
Ухо отекло, покраснело, горит
Как правило, это ангионевротический отёк, вызванный нарушением нервной регуляции в сосудах. В редких случаях, его вызывает даже давление уха о подушку. 
После купаний в море или бассейне появляется зуд в ухе, покраснение и отёк слухового прохода
У пловцов часто встречается грибковое поражение наружного слухового прохода. Рекомендуется после каждого купания тщательно удалять воду из ушей, используя ватные турундочки или палочки. Ещё лучше высушить уши феном, затем можно закапать противогрибковые капли. 
Не попадайтесь на рекламу
Фитосвечи, якобы незаменимые для профилактики и лечения ушных болезней, не принесут пользы, зато доставят массу хлопот вам и врачу, которому придётся удалять воск из уха.
Забудьте про борный спирт. Это токсическое средство, клеточный яд, который может серьёзно навредить. Камфорный спирт и камфорное масло можно применять только наружно. В ухо их капать нельзя, потому что кристаллы камфары оседают на барабанной перепонке, вызывая ожоги, снижая слух, и приводят к асептическому воспалению.

Наталья Моисеева. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...