• Природный доктор из оврагов - не только лечит, но и кормит

  • Суббота, 21 июля 2007 года

За зиму наш организм истосковался по свежей зелени и натуральным витаминам. Для его нормальной работы человек в течение года должен съедать 3-7 кг зелени. К зелёным культурам относятся не только салат, шпинат и прочие огородные, но и всем знакомая двудомная жгучая крапива, которая одна из первых появляется после таяния снега.

Крапива - это самое распространённое ранневесеннее пищевое растение. Народная мудрость утверждает, что крапива стоит семи докторов.Чем же всё-таки она примечательна?

Крапива прочно вошла в список лекарственных растений. Молодые свежие листья крапивы и побеги по питательности не уступают бобовым, так как содержат до 3% растительных белков. В 100 граммах крапивы содержится 4,1 мг железа, 1,3 мг меди, 8,2 мг марганца, до 200 мг витамина С, витамин В2 и витамин К, до 3% клетчатки, крахмал и многое другое. Из листьев крапивы получают безвредную зелёную краску, а также медицинские препараты.

С лечебной целью используется свежая и высушенная наземная часть растения. Листья крапивы можно собирать только с цветущих растений с середины июня и до сентября.

В народной медицине крапиву использовали ещё в XVII веке как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, а также при малокровии. Это объясняется стимулирующим действием растения на кроветворную функцию костного мозга. Она незаменима при маточных, геморроидальных, кишечных кровотечениях, так как не только ускоряет свёртываемость крови за счёт содержания витамина К, но и обладает свойством усиливать тонус гладкой мускулатуры.

С этой целью следует употреблять настой из листьев крапивы: 2 столовые ложки (10 г) листьев залить 1 стаканом кипячёной воды, нагреть на кипящей водяной бане 15 минут, дать остыть при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, отжать и долить кипячёной водой до 200 мл. Принимать по 1/4 - 1/2 стакана до еды 3-5 раз в день.

Благодаря противомикробному действию порошок из листьев крапивы способствует заживлению гнойных ран. Настой листьев крапивы улучшает обмен веществ, повышает тонус организма, помогает избавиться от юношеской угревой сыпи. Для этого измельчённое растение лучше настоять на холодной воде 6-8 часов, затем процедить. Пить каждый день не меньше литра настоя, причём утром до завтрака 1 чашку, а остальное - по глотку в течение дня.

Настой крапивы втирают в кожу головы и моют им волосы для укрепления. Против выпадения волос применяют следующее средство: 100 г измельчённых листьев крапивы залить 1/2 литра воды, 1/2 литра уксуса, прокипятить 30 минут, процедить. Вечером перед сном помыть голову этим отваром без мыла.

Крапива заняла прочное место в лечебном питании.

Молодые побеги употребляют в зелёных супах, гарнирах, салатах как прекрасную приправу к зелёному борщу, стебли солят и маринуют, На Полесье из сваренных и измельчённых листьев крапивы готовят соусы к мучным блюдам, картофелю. Квашеные молодые побеги и листья готовят так же, как капусту, но вместо моркови добавляют листья огородного портулака. Квашеная крапива отличается более пикантным вкусом, чем квашеная капуста.

Опытные хозяйки измельчённые листья крапивы кладут в горячее блюдо в последнюю очередь, перед подачей на стол - так лучше сохраняются биологически активные вещества (витамины, фитонциды, хлорофилл, органические кислоты и дубильные вещества).

Лина Аксёнова. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...