• Собираемся в отпуск: Какой отдых полезен? Что предпочесть?

  • Четверг, 31 марта 2011 года
Лето - пора отпусков. Планируя свой отдых, необходимо учесть многие моменты: куда поехать, на какой срок, стоит ли брать с собой маленького ребёнка.

Хочется действительно отдохнуть, забыть о многих проблемах, сменить обстановку, отвлечься и подлечиться. Однако как это сделать с наибольшей пользой и наименьшим риском? Мы предлагаем вам несколько полезных советов, чтобы избежать многих неожиданностей. Учёные утверждают: самый полезный отдых - в своей климатической зоне.

Умеренный климат

Летний отдых в умеренном климате лечит всё, что могут поправить солнце, воздух и вода. Здоровая физическая нагрузка, достаточное пребывание на свежем воздухе, привычные климатические условия - вот самые необходимые природные оздоравливающие факторы.

Согласитесь, что наше здоровье портит не погода родных мест, а то, какой образ жизни мы ведём. Организм привыкает к своему климату, его перемена - стресс. Хотя существует мнение, что резкая смена климата тренирует адаптационные системы организма, но это точно не для пожилых и ослабленных. Если вам за 40 и у вас куча хронических болячек, стоит остановить свой выбор на комфортном для вас умеренном климате средней полосы России без резких перепадов атмосферного давления и температуры. Такие курорты есть в Германии, Швейцарии, Прибалтике, Скандинавии и Подмосковье.

Мягкий субтропический климат

Это не только побережье и острова Средиземноморья, но и Южный берег Крыма, Западная Калифорния, юго-западная оконечность Африки, юго-запад Австралии. Здесь всё ласкает тело и душу. Круглый год можно ходить в самой лёгкой одежде и сандалиях на босу ногу. Отличное сочетание температурного комфорта и незаметного закаливания. Мягкий климат, близость моря, яркое солнце, морепродукты и бесхолестериновая рыба, лёгкие и вкусные блюда из овощей и фруктов обеспечат вам прекрасный и полезный отдых. Однако стоит соблюдать осторожность и не бросаться сразу по приезду под лучи палящего солнца или в море. Необходимо помнить о золотых правилах акклиматизации, согласно которым загорать и купаться лучше начинать с третьего-пятого дня приезда на юг, и то лучше рано утром или на закате.

Жара - главное испытание для уроженца умеренно континентального климата, поехавшего на юг. Возможные последствия - солнечный и тепловой удар, обезвоживание организма, солевое изнурение. Не забывайте покрывать голову, в первые дни постепенно увеличивайте пребывание на открытом воздухе, воздержитесь от активной деятельности и долгих прогулок в полуденные часы. Кондиционеры и холодный душ дают только временное облегчение и замедляют адаптацию к жаре, так что не стоит ими злоупотреблять, особенно если вы настроены познакомиться со страной, в которую приехали.

Пейте как можно больше тёплой или горячей воды, чуть больше, чем хочется (до 4 литров в день), это поможет предотвратить обезвоживание. С потом из организма выводится много важных солей, необходимых для поддержания работы сердца и всех групп мышц, поэтому не забывайте подсаливать пищу, стоит попробовать местную пряную и остро-солёную кухню. В жару тормозится секреция желудочного сока, что приводит к снижению аппетита. Углеводная диета (фрукты, овощи, злаки) - самая подходящая для жаркого климата, поскольку способствует удержанию жидкости в организме и ускоряет процесс адаптации.

Горный климат

Они притягивают и зовут, но горным туризмом или альпинизмом нужно или заниматься всерьёз, или навсегда оставить эту мысль. Ветры, большая амплитуда ночной и дневной температур, разреженный воздух, значительные физические нагрузки вымотают так, что по окончании отпуска потребуется медицинская реабилитация.

Если вы выбрали лечебно-оздоровительный отдых, то проконсультируйтесь перед отъездом с лечащим врачом и запаситесь санаторно-курортной картой. Принимая процедуры, строго следуйте врачебным предписаниям, если хотите воспользоваться массажем, грязелечением или лечебными ваннами, не увлекайтесь процедурами, не принимайте их одновременно в один и тот же день, а также помните о противопоказаниях, чтобы по возвращении домой вам не пришлось долго и нудно лечиться от... неправильного лечения.

Например, грязевые процедуры противопоказаны при заболеваниях крови, любых видах новообразований, нарушении функции яичников, беременности, болезнях сердца, почек, варикозном расширении вен, гипертонии, а также при любых заболеваниях в стадии обострения.

Сероводородные (сульфидные) мацестинские ванны могут вызвать обострение таких заболеваний, как дискинезия желчевыводящих путей, хронический гепатит, а также гинекологических заболеваний и заболеваний щитовидной железы. Эти ванны полезны, если у вас пошаливают нервы, прихватывает сердце, беспокоит нейродермит или чешуйчатый лишай (также подойдёт йодно-бромная ванна).

И ещё один важный совет! Пользуйтесь услугами только опытного массажиста. Если причиной болей в пояснице является грыжа диска поясничного позвонка, то это серьёзнейшее противопоказание для любых массажных манипуляций.

Без грамотного, взвешенного подхода к профилактическому лечению даже самые безобидные на первый взгляд манипуляции могут обернуться потом большими проблемами.

Привычный климат — лучшие условия для отдыха.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...