• Депрессия? Исключите маргарин

  • Пятница, 29 июня 2007 года

Одно из существенных изменений, которые мы наблюдаем в современной диете, это повышенное употребление жирных кислот ряда Омега-6, известных как линолевая кислота, которую можно обнаружить  во многих растительных жирах, включая кукурузное, сафлоровое и подсолнечное масла.

Попадая в организм, эти вещества способствуют развитию воспалений, сужению сосудов, а также образованию тромбов в крови.

С другой стороны, жирные кислоты ряда Омега-3 производят прямо противоположный эффект. Для улучшения здоровья требуется соблюдать баланс обоих типов жиров в организме.

Проблема состоит в том, что увеличение в последнее время употребления жирных кислот ряда Омега-6, плюс общее снижение потребления жирных кислот ряда Омега-3, вполне может вызвать физиологическую и биохимическую дисгармонию в организме, что может привести к возникновению следующих болезней: сердечные заболевания и инсульт [1], диабет типа 2 [2] и аутоиммунные заболевания (когда иммунная система организма реагирует во вред тканям собственного организма), такие как ревматический артрит [3].

Результаты самых последних исследований, проведенных в области биологии, о значимости высокого содержания жирных кислот ряда Омега-3 и Омега-6 в организме были опубликованы в Интернете на сайте журнала Психосоматическая Медицина [4]. Эти исследования показали, что повышение уровня содержания жирных кислот ряда Омега-3 и Омега-6 в организме вызывает возрастание риска возникновения депрессии, и чем выше такое содержание, тем могут быть более тяжелыми симптомы депрессии. Судя по этим исследованиям, поддержание баланса жирных кислот ряда Омега-3 и Омега-6 может оказаться важным не только для поддержания физического здоровья, но также и для психики.

Наибольшее содержание жирных кислот ряда Омега-6 обнаружено в рафинированных растительных маслах (например, в кулинарном масле), но их также можно обнаружить в пищевых продуктах, таких как маргарин и закусочных пищевых продуктах. Если уменьшить потребление таких продуктов, то это поможет предотвратить избыток содержания жирных кислот ряда Омега-6 в организме, включая мозг.

Другой подход к проблеме состоит в том, чтобы увеличить употребление жирных кислот Омега-3 с такой пищей как жирная рыба и грецкие орехи и/или [пищевые] добавки, содержащие жирные кислоты ряда Омега-3. Рыбий жир, печень трески и льняное масло - всё это составляет подходящий выбор.

Ссылки:

1. Weber PC, Are we what we eat? Fatty acids in nutrition and in cell membranes: cell functions and disorders induced by dietary conditions  В книге  Fish fats and your health, Норвегия, издательство Svanoy Foundation, 1989:9-18

2. Raheja BS, и другие, Significance of the n-6/n-3 ratio for insulin action in diabetes,  Ann N Y Acad Sci 1993; 683:258-71

3. Simopoulos AP,  The importance of the ratio of omega-6:omega-3 essential fatty acids, Biomed Pharmacother. 2002 56(8): 365-79

4. Kiecolt-Glaser JK, и другие, Depressive Symptoms, omega-6:omega-3 Fatty Acids, and Inflammation in Older Adults, Журнал Psychosomatic Medicine от 30 марта 2007 г. [опубликовано в Интернете до выпуска печатного издания]

Д-р Джон Бриффа - врач, проживающий в Лондоне, писатель, пишет на темы, связанные со здоровьем, касающиеся питания и естественной медицины.

Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...