• В Австралии снова наступило это время года - время авокадо

  • Воскресенье, 29 июля 2007 года

Хорошо, что снова наступило это время года - время авокадо! Эти вкусные сочные сливочные плоды снова в изобилии появляются на прилавках рынка, у торговцев зеленью и в универсамах.

Впервые авокадо завезли в Австралию в 1840 году и посадили в Королевских ботанических садах Сиднея. С тех пор эти древние фрукты разрослись и теперь растут в большинстве австралийских штатах. Нам повезло, что в обширных регионах Австралии они растут круглый год. Однако больше всего плодов появляется в период между мартом и ноябрем - моим любимым временем!

Как известно, авокадо существовали еще в 291г. до н.э. Родом авокадо из горной местности Мексики и Центральной Америки и низменности Колумбии в Южной Америке, где они росли в диком виде. Когда ацтеки Мексики обнаружили грушевидные плоды, они прозвали их «ahuacatl». С тех пор название переросло в авокадо, которое мы знаем сегодня.

У авокадо самое высокое содержание масла и белка среди всех фруктов, и фактически он заменял мясо и масло в ацтекской пище. По прошествии времени, после того как Центральную и Южную Америку завоевали испанские конкистадоры, авокадо привезли в Европу, где вскоре он стал популярным.

В Австралии растет несколько сортов авокадо. Sharwil выращивается в Квинсленде, и имеет более толстую кожуру и меньшие плоды, чем у других сортов. У Fuerte - большие плоды с тонкой кожурой и замечательной кремообразной мякотью. У Hazzard - большие удлиненные плоды с превосходным ароматом. Самый популярный из всех – Hass, с маленькими овальными плодами с грубой зеленоватой, темно-фиолетовой кожурой и сильным ореховым привкусом.

Лучший способ определить, готов ли авокадо Hass к немедленному употреблению - цвет его кожуры. Изменение цвета от зеленого, до богатого фиолетового к черному означает, что он созрел и готов к употреблению. Сорта с зеленой кожурой, типа Shepard, Reed, Sharwil и Fuerte, проверяют, нажимая на них. Они готовы, если на ощупь слегка мягкие.

Спелые фрукты хранятся в холодильнике до двух дней - к разрезанному плоду добавляют несколько капель сока лимона или лаймы для сохранения цвета.

Если Вы не планируете использовать авокадо сразу, купите твердые, недозревшие плоды. Оставьте их в теплом месте без прямого солнечного света, чтобы они созревали постепенно. Если же Вы хотите, чтобы они созрели быстрее, поместили их в бумажный пакет с яблоком или бананом.

Авокадо богаты витаминами А, B, C и E, ниацином, рибофлавином, медью и магнием, и 12,7 % клетчатки в придачу. В них содержится мононенасыщенное масло, что делает их прекрасной составной низко или умеренно - жирной диеты и восхитительной альтернативой жирному паштету с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, начинкам и соусам. Намажьте спелый авокадо на ваш тост вместо масла или маргарина, или используйте его в бутерброде вместо майонеза.

Существует большое количество превосходных рецептов с авокадо. Мой любимый - открытый бутерброд из поджаренного ржаного хлеба, намазанным либо массой из орехов макадамии или тахинной массы, измельченным авокадо, протертыми помидорами и покрошенным репчатым луком, молотым перцем, приправами, свежевыжатым чесноком и несколькими каплями соевого соуса для вкуса. Превосходная закуска!

Вильям Остин. Великая Эпоха, Австралия
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...