• Почему Украине не хватает благотворителей

  • Понедельник, 11 июня 2007 года
Традиция благотворительства в Украине имеет глубокий корень. Это и знаменитые Терещенко, Бродские, Гальшка Гулевичивна и др., но сейчас такой бескорыстной деятельностью занимаются далеко не все богатые. Да и о тех, кто отдает деньги на благотворительство, мы знаем совсем немного. Пока еще...
Открыть имена людей, которые в Украине помогают нуждающимся, способствуют повышению качества их жизни и благополучию призван Первый Национальный конкурс "Благотворитель года".
Мероприятия такого формата давно стали традиционными в Европе и мире. В прошлом году „благотворителями года" стали холдинг СУАЛ в России, банк BRD (группа Society General) в Румынии, энергетический холдинг CEZ в Чехии. Украинский конкурс станет следующим звеном во всемирном объединении социально ответственных компаний ради благородного дела - предоставление помощи людям, которым в ней нуждаются, позволит обмениваться опытом успешных благотворительных проектов, улучшать состояние развития этого направления в нашем государстве.
В Украине общее руководство подготовкой и проведением конкурса осуществляет Всеукраинский благотворительный фонд „Детский мир" вместе с Центром филантропии и Украинским форумом грантодателей.
Больше о конкурсе, а также об условиях участия в нем «Гроза» узнала у заместителя председателя оргкомитета Сергея Летенко.
- Господин Сергей, расскажите, пожалуйста, как возникла идея положить начало Национальному конкурсу "Благотворитель года".
- В годы независимости, когда украинский бизнес возродился, появился вопрос о его участии в общественной жизни, в частности в решении общественных проблем. Большинство компаний сейчас имеют и активно внедряют в жизнь разнообразные собственные социальные проекты. Мы уверены в том, что эта позитивная практика должна получить одобрительную оценку в нашем обществе. Страна должна знать этих людей и гордиться ими. Следовательно, так и возникла идея о проведении конкурса.
- А Ваша инициатива первая?
- Насколько мне известно, да. Есть еще номинация в конкурсе „Человек года" „За Благотворительство", но отдельно конкурс не проводился.
- Какие задания Вы ставите перед конкурсом, какая его цель?
- Задачей конкурса является вознаграждение и публичное признание представителей украинского бизнеса за проведение благотворительной деятельности, направленной на решение актуальных общественных проблем.
Также проведение конкурса имеет цель популяризировать благотворительность в Украине. Мы хотим поднять престиж благотворительства, ведь наше государство имеет его глубокие корни. Но в советское время, на протяжении всех 70 лет, нас отучали от такого понятия, как благотворительность. Общество должно, наконец, понять, что государство всех проблем не решит и некоторые вещи должны брать на себя предприниматели. Мы уверены в том, что наш конкурс будет способствовать популяризации корпоративной благотворительности в Украине, а его награды вскоре будут иметь высокий уровень престижа. Мы убеждены, что сможем найти украинских благотворителей и достойно поблагодарить за их труд в интересах Украины.
- То есть Вы хотите положить начало моде на благотворительность?
- Нет. Мода и престиж - это разные вещи. Ведь мода, это что-то быстротекущее, непостоянное. А престиж - это то, которое остается популярным во все времена.
- Расскажите, пожалуйста, немного детальнее о самом конкурсе, как он будет проходить?
- Конкурс будет проходить в Киеве в два этапа. Первый - будет проходить с 24 апреля по 10 июня. Его целью является определение и награждение благотворителей на уровне г. Киева и Киевской области. В июне мы планируем закончить первый этап торжественным награждением благотворителей, которые сделали наибольший взнос в решение общественных проблем Киева. Второй этап конкурса будет проходить из 1 июля по 30 ноября. За время его проведения будут определены победители в других 24 регионах и 5 наибольших благотворителей на национальном уровне. Сейчас мы объявляем о начале приема заявок на участие в конкурсе. Заявки можно подавать по почтовому адресу: 01034, г. Киев, п/я 249, или на e-mail: dytsvit_fond@ukr.net (на 1-й, киевский этап - до 10 июня, на 2-й, национальный этап - до 15 октября).
Победители первого, киевского регионального, этапа конкурса будут объявлены Жюри в июне. Тогда же состоится и церемония награждения. Победители Национального конкурса будут определены в октябре. В ноябре мы планируем провести церемонию их награждения.
Во время первого (киевского) и второго (общеукраинского) этапов конкурса будут определены победители в пяти номинациях. На втором этапе будут определяться наилучшие благотворители в каждой области Украины и АР Крым.
Победители конкурса определяются в следующих пяти номинациях: 
1. Благотворитель года - транснациональная корпорация; 
2. Благотворитель года - национальная бизнес-структура; 
3. Благотворитель года - банк или финансовое учреждение; 
4. Благотворитель года - благотворительный фонд; 
5. Благотворитель года - бизнесмен.
- Сколько заявок на участие в конкурсе уже поступило?
- К участию в первом этапе мы имеем 23 заявки. В основном это коммерческие учреждения, которые осуществили помощь сиротам, беспризорным, медицинским заведениям.
- Есть какие-то критерии по отбору участников?
- В конкурсе могут принять участие как бизнесмены-физические лица, так и национальные и международные компании, которые оказали благотворительную помощь для решения общественных проблем. На участие в конкурсе их могут выдвигать общественные организации, благотворительные фонды, заведения образования, культуры и здравоохранения, или любые получатели благотворительной помощи и сами меценаты.
- И по каким критериям будет определен победитель?
- Победители будут определяться по разным критериям: 1) реальное влияние на улучшение качества жизни местного общества; 2) позитивные изменения, которые состоялись в жизни людей, которым оказывалась благотворительная помощь; 3) размеры и длительность 
осуществления благотворительной деятельности.
- А как именно будут награждены победители?
- Победителям конкурса за каждое призовое место будет вручено вознаграждение в форме стилизованной под эмблему конкурса статуэтки с надписью "Благотворитель года 2007".
В рамках конкурса победители будут определяться отдельно за каждой номинацией в результате коллегиального решения Жюри. Результаты конкурса будут размещены на веб-сайтах philanthropy.org, donorsforum.org.ua.
К тому же, мы планируем создать в Киеве вблизи Днепра Аллею благотворителей, на которой каждый благотворитель посадит дерево, которое будет символизировать его взнос в рост и расцвет нашей страны. 
- Благодарю Вас за разговор и искренне желаю успехов в Ваших благородных начинаниях. 
Разговор записала Анна Варавва
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...