Исследования показывают, что ограничение калорий у червей, насекомых, мышей и крыс действительно продлевает их жизнь. Подобная диета обычно подразумевает сокращение потребляемых для сохранения нормального веса калорий на 25 процентов и была названа "ограниченное питание без недоедания".

Пока это единственный способ, который нашли учёные, позволяющий продлить жизнь. Ограничение калорий также снижает риск развития хронических болезней, обычных среди пожилых людей. Например, исследование японских учёных показало, что ограничение калорий приводит к увеличению в крови Т-лимфоцитов, которые обеспечивают сопротивляемость организма к инфекциям.

В другом эксперименте, проведённом в университете Висконсина, изучались некоторые породы мышей, которым свойственна заболеваемость лимфомой (раком лимфатических узлов) и раком печени. У мышей на диете с ограничением калорий заболеваемость раком составила 38 процентов. У мышей же, получавших обычное питание, заболеваемость раком подскочила до 78 процентов.

А как насчёт обезьян? Не удивительно, что обезьяны на ограниченной в калориях диете потеряли вес и имели меньше телесного жира, чем их сородичи на нормальной пище. Более того, обезьяны, потреблявшие меньше калорий, также имели более низкую температуру тела, более низкий уровень сахара и инсулина в крови, наряду с более низким холестерином и триглицеридом. У них также возросло количество липопротеинов высокой плотности - хорошего холестерина.

Все эти факторы снижают риск сердечно-сосудистых болезней. Но так как обезьяны обычно живут много лет, этот эксперимент не закончен, так что мы пока не знаем, будут ли эти обезьяны жить дольше.

Но каким образом диета с ограничением калорий замедляет старение на клеточном уровне? Она замедляет процессы распада, которые происходят каждую секунду в наших клетках. Например, при кислородном метаболизме образуются ненужные соединения, называемые свободными радикалами (подобно тому, как при сжигании угля остаётся угольная пыль), которые, как полагают учёные, являются главной причиной старения и смерти.

Ну, а какое отношение это исследование имеет к людям? Генетический скачок от обезьян к людям не так уж велик. ДНК обезьяны совпадает с человеческим на 98 процентов. Недавно группа по правам человека в Вене (Австрия) даже потребовала, чтобы гориллам дали такие же права, как и людям, кроме права голосовать! (Я считаю, что это было бы ужасной ошибкой. Учитывая, какой беспорядок создали люди в этом мире, конечно, гориллам давно нужно было дать право голоса.)

В сообщении из клиники Мейо говорится, что кратковременные исследования применения диеты с ограничением калорий показали некоторую пользу от них. Как правило, среди положительных изменений наблюдалась нормализация кровяного давления, сахара в крови, процента телесного жира, уровня холестерина, частоты пульса и веса. Но они сомневаются, будут ли эти изменения означать более длинную жизнь.

Это странное заключение. Если мы не умираем от преждевременного сердечного приступа, гипертонии и осложнений диабета, конечно, это обеспечивает более длинную жизнь. И мы знаем, что переедание в настоящее время привело ко всемирной эпидемии тучности, которая резко сокращает срок жизни.

Так каковы же предписания для более долгой жизни? Я не предлагаю всем перескочить на повальное увлечение ограничением калорий, поскольку Вы можете в результате стать слабым, утомлённым, мёрзнущим и постоянно голодным. Это может также привести к пониженной прочности костей, анемией, атрофией мышц и депрессией.

Больше смысла имеет практика ограничения питания до тех пор, пока Вы не достигнете нормального веса. Ведь кристально ясно, что, избежав тучности и всех её осложнений, действительно можно повысить шансы отсрочить свой конец.

Доктор Гиффорд-Джонс, медицинский журналист, имеющий частную медицинскую практику в Торонто.

Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...