• Подарить взгляд на мир

  • Среда, 15 августа 2007 года
История Фонда Фреда Холлоуса
В 1992 году новозеландский глазной хирург Фред Холлоус высказал свою мечту: полностью ликвидировать в мире предотвращаемую слепоту. Спустя 15 лет его дело продолжает вдохновлять тысячи людей к достижению того, о чем он когда-то мечтал.
Фонд Фреда Холлоуса гордится поразительными достижениями. Только за прошедший год в развивающихся странах в специальных центрах, открытых Фондом, проверили глаза более одному миллиону человек. Было выполнено приблизительно 73 838 сохраняющих зрение операций, подготовлено 3 781 медицинских работников, в том числе 207 хирургов, которые выполняют важнейшие операции по всей Африке и Азии.
Творя невозможное
Брайан Дулан, руководитель Фонда Фреда Холлоуса, огромный успех этой основанной в Австралии организации считает заслугой покойного профессора Фреда Холлоуса.
По его мнению, реализация мечты о том, что один человек может реально изменить чью-то судьбу, продолжает дарить зрение миллионам людей.
"У Фреда были большие мечты. Когда Вы говорите, что наша цель - победить слепоту, и это большая задача, но это и то, что мы можем сделать", - утверждает Дулан. - Фред был парнем, который, если задумал что-то, то брал и делал это. Мы надеемся, что и наша организация такая, которая также берет и делает это".
И хотя профессор Холлоус не увидел результатов своей мечты, проиграв долгое сражение с раком, но, спустя несколько месяцев после учреждения Фонда, его кредо "это - не сумасбродство", его бесстрашие и стремление достигнуть невозможного продолжают жить.
"Во времена Фреда все вокруг говорили, что вы не сможете делать современные операции катаракты в развивающихся странах, а он пошел и сделал это. Говорили, что вы не сможете использовать там очень сложное оборудование, которое есть в Австралии и Соединенных Штатах, что не сможете применить его, а он пошел и сделал это", - говорит Дулан.
Расширяя границы
Действительно, решительный подход Дулана поражает. Он небрежно описывает "въезд" «хирургов Фреда Холлоуса» в некоторые самые отдаленные районы мира во Вьетнаме, Камбодже, Китае, Непале и Кении. Были совершены некоторые рискованные предприятия в горячие точки, такие как Ирак, где система здравоохранения находится в кризисе, или в Северную Корею, которая недоступна для многих западных организаций.
"Люди все еще говорят нам: «Вы не можете поехать в Северную Корею», - но мы едем. Говорят, что «система в Китае слишком трудна», но мы там работаем. «Вы не можете в отдаленных частях Кении обучать людей, как прооперировать веко», - но мы делаем".
"Именно поэтому в прошлом году люди из Фонда Фреда Холлоуса осмотрели миллион человек и обследовали их глаза", - говорит гордо Дулан.
Слепота все еще свирепствует
«45 миллионов человек в мире страдает слепотой. В развивающихся странах каждые пять секунд человек теряет зрение, однако 75% случаев можно предотвратить»,- объясняет Дулан, добавляя, что катаракта или помутнение хрусталика глаза остается главной причиной слепоты. 
В этом году Фонд готовится вставить три миллиона искусственных хрусталиков (IOL) - распространенная операция, считающаяся многими на Западе "волшебной операцией".
Каждый из местных хирургов, обученных сотрудниками Фреда Холлоуса, выполняет ежедневно в среднем по 100 операций по удалению катаракты. Рекорд удерживает хирург из Непала и близкий друг профессора Холлоуса доктор Сандук Руит, который проводит более 200 операций в день.
И благодаря Фреду Холлоусу, общая стоимость производства IOL понизилась от $150 долларов США до $4 после того как его Фонд открыл свои собственные фабрики IOL в Непале и Эритрии, делая технологию более доступной.
"Но что приносит больше всего радости, так это видеть человека, который снова обрел зрение, - говорит Дулан. - Я знаю бабушек, которые никогда не видели своих внуков, а только слышали их и затем, увидев их, говорят: "О, мой бог, это ты!"
Проблемы остаются
Возможность дарить зрение миллионам людей приносит огромное удовлетворение, но и требует много усилий.
"Слепота - все еще большая проблема", - сказал Дулан, наряду с этим подчеркивая высокую стоимость, недостаточное сотрудничество с местными органами власти и традиции, являющиеся другими важными препятствиями.
В таких местах, как Камбоджа, люди все еще боятся хирургии и об операциях рассказывают друг другу.
"Люди возвращаются в свои деревни и говорят: 'Эй, я был слепым, а теперь могу снова видеть'. А другие люди спрашивают: 'Вы, правда, можете это сделать?',- потому что это для них необычно.
В других местах, как Афганистан и Пакистан, женщинам не разрешают покидать свои деревни, и, следовательно, они не могут попасть в глазные медицинские центры.
Но независимо от трудностей, Фонд продолжит расширение своих границ", - утверждает Дулан.

Соня Брискин. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...