• Витамин D имеет критическое значение для сохранения работоспособности пожилых людей

  • Среда, 19 сентября 2007 года

В апреле я заинтересовался одним исследованием, в котором оценивалось отношение между уровнем витамина D и физическими функциями в группе пожилых людей [1].

Вкратце, в результате этого исследования было установлено, что более низкий уровень витамина D связан с более низкой мускульной силой и физическими функциями как у мужчин, так и у женщин. Мне пришло в голову, что пребывание на солнце (солнечный свет стимулирует образование витамина D в коже) может быть самым простым и доступным путём для пожилых людей, чтобы поддержать их физическое состояние.

Позже другое исследование установило, что витамин D может играть критическую роль в сохранении физических функций пожилых людей.

Исследователи из Амстердама (Нидерланды), оценили соотношение между содержанием витамина D в крови и физической работоспособностью в группе из 1234 мужчин и женщин в возрасте старше 65 лет [2]. Исследователи не только проверяли физическую работоспособность, но и любое снижение физической деятельности за 3-летний период.

В своём анализе исследователи сравнили результаты, полученные у людей с содержанием витамина D менее 10 нг/мл (нанограммов на миллилитр крови) и 10-20 нг/мл, с результатами тех, у кого содержание витамина было выше 30 нг/мл.

Исследователи обнаружили, что физическая работоспособность у людей с содержанием витамина D менее 10 и 10-20 нг/мл была ниже, чем у тех, чей уровень витамина превышал 30 нг/мл. На результаты изучения этого феномена могли оказать влияние другие факторы, например, хронические болезни, вес тела или употребление алкоголя. Все эти факторы были приняты во внимание в попытке оставить содержание витамина D единственной существенной переменной.

Сделав это, они установили, что риск снижения физических функций за 3-летний период изучения у лиц с более низким содержанием витамина D был вдвое выше. Авторы этого исследования сделали вывод, что уровень витамина D в крови менее 20 нг/мл приводит к худшему физическому состоянию и большему снижению работоспособности у пожилых мужчин и женщин.

Результаты этого исследования добавляют доказательства связи витамина D в растущем организме с более крепким здоровьем; то же самое и у пожилых людей. Мне хотелось бы, чтобы подобные доказательства получали большую огласку в прессе. В конце концов, пребывание на солнечном свете (главный источник витамина D в организме) не только укрепляет здоровье, но и делает это бесплатно. Интересно, не потому ли эти исследования не привлекли должного внимания, что они не принесут никаких денег?

Ссылки:

1. Houston DK, et al. «Связь между витамином D и физической работоспособностью» (Association Between Vitamin D Status and Physical Performance: The InCHIANTI Study). Journals of Gerontology Series A: Biological Sciences and Medical Sciences, 2007; 62(4): 440-6.

2. Wicherts IS, et al. «Уровень витамина D определяет физическую деятельность и ее спад у пожилых людей» (Vitamin D status predicts physical performance and its decline in older persons). Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, 2007; 92(6): 2058-65.

Доктор Джон Бриффа - практикующий лондонский врач, автор и писатель книг о здоровье, интересующийся питанием и естественной медициной.

Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...