• Можно ли умереть от недосыпания?

  • Воскресенье, 7 октября 2007 года

Я большой любитель сна. Настолько большой, что свой сон я защищаю как только могу.

Как раз на днях я прочел лекцию о пользе сна и как обеспечить его достаточное количество. Отчасти мой энтузиазм ко сну вызван тем фактом, что он помогает восполнить наш уровень энергии, таким образом увеличивая и поддерживая общий уровень активности и внимательности. Возможно, меньшее значение придается тому факту, что достаточное количество сна было также связано с уменьшением риска заболевания хроническими болезнями, включая болезнь сердца и диабет 2-й степени.

Поскольку само наше тело требует того, чтобы мы проводили немалое количество времени во сне, то не будем сильно удивляться обнаружив, что для этого существует веская причина.

На этой неделе стало известно об исследовании, которое видимо, добавит вес уже существующим доказательствам того, что сон является критическим фактором для поддержания здоровья. Результаты еще не опубликованного исследования были представлены на заседании Британского общества здорового сна на этой неделе. Далее приводятся некоторые факты, обнаруженные в ходе исследования.

В течение 17 лет ученые проводили исследование более 10 000 британских госслужащих, режим сна которых был проанализирован в 1985-88 гг. и в 1992-93 гг. Участники исследования находились под наблюдением вплоть до 2004 года.

Ученых в особенности интересовало, что случиться со здоровьем участников, если они сократят время сна с 7 часов до всего лишь 5 часов в сутки, что обычно случается с людьми, когда их поглощает работа и другие обязательства.

Было обнаружено, что у участников, сокративших свой сон подобным образом, в два раза увеличился риск смерти в результате сердечно-сосудистых заболеваний (например, инфаркта или инсульта). В общей сложности риск смерти возрос на 70 %.

В подобных исследованиях (эпидемиологических) всегда существует вероятность того, что взаимосвязь между сокращенным сном и повышенным риском заболевания была вызвана так называемые «внешними» факторами. Например, у людей, ведущих сидячий образ жизни, могут быть проблемы со сном, и возможно, что повышенный риск заболевания у них вызван нехваткой физической активности. В проведенном исследовании учитывались такие «внешние» факторы, как деятельность, возраст, пол, семейное положение, курение, индекс массы тела и кровяное давление, что усилило достоверность связи между нехваткой сна и повышенного риска смерти, означая, что сокращение сна действительно может привести к преждевременной кончине.

Доктор Джон Бриффа - лондонский врач, автор работ на тему здоровья, в-основном, в области питания и природной медицины.

Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...