• Наслаждайтесь солнцем, но в разумных пределах

  • Среда, 8 августа 2007 года
Без солнца не было бы жизни. Солнечные лучи необходимы для нашего здоровья. Однако следует быть внимательным. Снижение защиты, создаваемой озоновым слоем, и мода на загар способны увеличить риск для здоровья. Во всем мире известно, что чрезмерное нахождение под солнцем вредно. Следует придерживаться золотой середины.
Позитивное влияние ультрафиолетовых лучей на здоровье 
Ультрафиолетовые лучи способствуют выработке витамина D. Этот витамин содействует поглощению кальция и фосфора, которые укрепляют кости и мышечную ткань. Пожилые люди должны регулярно принимать солнечные ванны. Лучше всего совершать ежедневные получасовые прогулки.
Даже, если это утомительно, небольшие прогулки или простое сидение на солнце, будут для них полезны. С возрастом тело хуже усваивает витамины и кальций. Активность на свежем воздухе укрепляет организм. Согласно исследованиям пожилые люди, регулярно совершающие прогулки, реже болеют и их кости находятся в лучшем состоянии.
Ультрафиолетовые лучи также используются при лечении многих заболеваний: рахит, псориаз, экзема, желтуха. Здесь речь идет об искусственном облучении под медицинским надзором, которое увеличивает преимущества и снижает негативные стороны ультрафиолетовых лучей.
Негативное влияние ультрафиолетовых лучей на здоровье
Излишек солнца приводит к возникновениям различных патологий. Наиболее частая из них, это так называемый солнечный удар. Покраснение кожи в действительности является ожогом первой степени. Сам по себе загар это разновидность повреждения, кожа утолщается, чтобы защититься от лучей и быстрее старится. При повторном облучении клетки кожи становятся недолговечными и дегенерируют. Ответная реакция кожи - родинки и пигментные пятна, загар перестает быть равномерным. Это важный признак, которым не следует пренебрегать. Прямым следствием переизбытка солнца является рак кожи. Существуют два его вида. Первый, карциома, не является смертельным. Он развивается на наиболее уязвимых участках кожи, и его излечение является болезненным. Злокачественная меланома представляет собой родинки, в которых произошли изменения, она затрагивает лишь небольшой участок кожи, но большинство летальных случаев от рака кожи происходят именно из-за этой патологии. Светлая кожа наиболее уязвима, солнечные ожоги в детстве являются фактором риска. Злокачественная меланома также может образоваться в глазу. В этом случае единственный выход - удаление глаза.
Глаза страдают от сильного солнца. Снег, белый песок, вода отражают свет, увеличивая освещенность. Это может привести к фотокератиту (воспалению роговицы) и фотоконъюктивиту (воспалению соединительной оболочке глаза). Фотокератит, вызванный солнечным отражением от снега, в тяжелых случаях может вызвать слепоту в течение нескольких дней, которой предшествуют слезотечение и хроническое раздражение.
Развитие катаракты усугубляется при повторных облучениях солнечным светом. Ежегодно 16 миллионов человек страдают от слепоты, вызванной помутнением хрусталика. По оценкам Всемирной организации здравоохранения причиной в 20% случаев катаракты является чрезмерное облучение ультрафиолетовыми лучами. Таким образом, их можно было предотвратить.
Ультрафиолетовые лучи ослабляют нашу иммунную систему. Например, у людей со склонностью к герпесу часто, после нахождения под солнцем, появляются прыщи. Согласно исследованиям, у таких людей при хорошей защите после солнечных ванн герпес больше не появляется.
Исследования, проведенные в последние годы, все больше свидетельствуют, что воздействие ультрафиолетовых лучей приводит к ухудшению функций некоторых клеток, отвечающих за приведение в действие иммунной системы человека. Этот факт говорит о том, что солнечное облучение увеличивает риск инфекции и снижает защиту организма к раку кожи. Таким образом, в развивающихся странах высокая интенсивность ультрафиолетовых лучей, вероятно, снижает эффективность вакцин.
Когда наиболее высока интенсивность ультрафиолетового излучения?
Чем выше солнце, тем сильнее ультрафиолетовое излучение. Между 10 00 и 14 00 высвобождается 60% ультрафиолетовых лучей. Легкие облака не мешают проникновению ультрафиолетовых лучей, они задерживают не более 10% излучения. Снег отражает 80% ультрафиолетовых лучей, песок - 15%. Это приводит к увеличению их эффекта. Тень сокращает облучение на 50%, и человек, работающий внутри, получает от 10 до 20% облучения. Озоновый слой эффективно защищает от этих лучей, его уменьшение увеличивает воздействие ультрафиолетовых лучей, которое приводит к раку кожи и катаракте.
Защита
Очевидно, что необходимо защищаться от солнечных лучей. Однако эта рекомендация еще далека от того, чтобы войти в привычку. Достаточно избегать солнца между 10-00 и 14-00, ходить с покрытой головой, носить солнечные очки и футболку. Некоторые ткани обладают лучшей защитой, свободная одежда и плотные ткани являются наиболее подходящими.
Если вы собираетесь загорать, то вам следует знать о том, что солнцезащитные кремы совсем не защищают от ультрафиолетовых лучей. Большинство кремов, продающихся в магазинах, изготовлены из различных химических продуктов, которые в больших количествах и смешении могут вызвать аллергию, даже рак. В настоящее время существуют натуральные продукты, которые продаются в аптеках. Согласно проверкам, проведенным ассоциациями потребителей, наиболее качественным оказался полностью состоящий из натуральных компонентов солнцезащитный крем из эдельвейса Weleda.

Катрин Келле. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...