• Воздействие солнца может уменьшить риск развития рассеянного склероза

  • Пятница, 28 сентября 2007 года

В то время как нас зачастую предостерегают от предполагаемого опасного воздействия солнечных лучей, существуют также многочисленные доказательства о пользе солнца для здоровья. Например, воздействие солнечного света помогает избежать плохого настроения и депрессии, так же как нескольких форм рака.

Существуют также доказательства того, что солнечный свет может помочь предотвратить рассеянный склероз, дегенеративное неврологическое состояние, которое может привести к ряду симптомов, в том числе чрезмерная чувствительность, проблемы со зрением и бессилие.

В исследовании, опубликованном в журнале Neurology в начале августа, рассмотрена взаимосвязь между воздействием солнечного света в детстве и риском рассеянного склероза (РС) у однояйцовых близнецах. В каждой паре близнецов один из них имел диагноз рассеянного склероза. Для исследования были выбраны однояйцовые близнецы, поскольку они генетически идентичны. Тот факт, что у одного близнеца был РС, а другой - нет, говорит о том, что это должно быть из-за экологических факторов.

Были рассмотрены 9 разных видов занятий физической активности под лучами солнца при исследовании каждой пары близнецов. Повышенное пребывание на солнце было непосредственно связано с уменьшенным риском РС. Риск РС уменьшался на 43-75 процентов, в зависимости от активности. Например, как обнаружилось, у близнеца, который провел больше времени, загорая, риск РС уменьшался приблизительно на 60 процентов по сравнению с другим близнецом.

Воздействие солнечного света на кожу, как известно, увеличивает выработку витамина D. Этот витамин воздействует на иммунную систему, которая тесно связана с РС, поскольку состояние организма фактически зависит от иммунной деятельности нервной системы. Существуют также мнения, что солнечный свет может воздействовать непосредственно на иммунную систему, и это также могло бы быть фактором.

Несмотря на то, что чрезмерное воздействие солнечных лучей, конечно же, может быть пагубным, данное исследование добавляет вес уже существующим доказательствам того, что солнечный свет имеют явную пользу для здоровья.

Джон Бриффа - лондонский врач, пишущий на темы здоровья, в частности, питания и природной медицины.

Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...