• Витаминная недостаточность связана с диабетом

  • Среда, 26 сентября 2007 года

Диабет является состоянием, которое обычно характеризуется поднятием уровня сахара (глюкозы) в крови. Одна из проблем заключается в том, что глюкоза может реагировать (через биохимический процесс, известный как гликация) с тканями в организме, что может повредить эти ткани и привести к осложнениям.

Неудивительно, что именно гликацию непосредственно называют главной причиной длительных проблем, связанных с диабетом, включая повреждение нерва, потерю зрения и болезни сердца.

Однако исследование, опубликованное недавно в журнале «Диабетология», выявило другой потенциальный механизм, который вызывает осложнения при диабете. Исследователи из Университета Эссекса в Колчестере обнаружили, что у больных диабетом обычно недостает витамина B1 (тиамин), и что у больных диабетом 1-го и 2-го типа уровни витамина B1 в крови сократились на три четверти.

Низкий уровень витамина В1 обьясняется увеличением потери B1 через почки. Вывод почками (коэффициент вещества, удаляемого из организма) витамина В1 в 24 раза выше нормального у больных диабетом 1 типа и в 16 раз выше у больных диабетом 2 типа.

Значение этого исследования не маловажно, поскольку недостаток витамина B1 может вызвать целый ряд симптомов, в том числе ухудшение аппетита, усталость, мышечную боль, паралич рук и/или ног, трудности при ходьбе и сердечную недостаточность. Многие из этих проблем являются хорошо известными осложнениями при диабете.

Теперь необходимы дальнейшие исследования, рассматривающие - улучшатся ли эти симптомы с принятием В1. Однако их отсутствие не повлияет на мой совет больным диабетом о дополнительном приёме этого витамина.

Одним из подходов здесь может быть принятие добавки B - комплекса, содержащего 20-25 мг витамина B1. В таком комлексе, вероятней всего, будет также содержаться витамин B6, который обладает способностью останавливать процесс гликации. Интересно и то, что витамин B1, предположительно, также способен препятствовать гликации. Добавки В - комплекса также могут содержать такие питательные вещества, как B3 и биотин, контролирующие уровень сахара в крови.

Конечно, для людей, желающих контролировать свой диабет и снизить риск осложнений, было бы целесообразно ввести диету с низким гликемическим индексом или низкой гликемической нагрузкой (low-Glycemic-index и low-Glycemic-load diet). Продукты, богатые рафинированным сахаром и крахмалистыми углеводами, следует употреблять в очень ограниченных количествах. И, конечно же, также рекомендуется физическая активность.

Ссылки:

1. Thornalley PJ, et al.. «High prevalence of low plasma thiamine concentration in diabetes linked to a marker of vascular disease» («Распространённость низкой концентрации тиамина в плазме при диабете связана с показателем сосудистых заболеваний»). Diabetologia. August 4, 2007.

Д-р Джон Бриффа, лондонский врач, автор и писатель о здоровье в области питания и натуральной медицины.

Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...