• В Киеве прошел Венский бал

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Вторник, 18 декабря 2007 года
В Киеве 14 декабря в Национальной опере при поддержке посольства Австрии прошел Венский бал. Вена по праву считается бальной столицей не только Австрии, но и всей Европы. Традиция проводить подобные вечера родилась еще в конце 19 века. В Украине же Венские балы проводятся с 2005 года и с каждым разом становятся все масштабнее, объединяя многих звезд шоу-бизнеса, ведущих политиков и крупных бизнесменов. По словам Ольги Сумской, в Европе и во всем мире очень популярны подобные мероприятия, и на них очень сложно попасть. Если это заявляет такая востребованная знаменитость, то, что же говорить о простых людях?

Нашим звездам такое новомодное веяние понравилось не только изысканной программой, а прежде всего очередным шансом на других посмотреть и, конечно, себя показать. В кулуарах охотно давали интервью Ани Лорак, Ольга Сумская, правда в этот раз она была без своего спутника, а только в окружении всей женской половины своей семьи, а также Владимир Горянский с женой, «Мисс Украина – Вселенная» Инна Цимбалюк, Лилия Подкопаева с мужем-продюсером, Александр Пономарев, Диана Дорожкина, EL Кравчук и другие не менее известные люди в среде киевского бомонда.

Венский бал имеет свой этикет. Этот особый свод правил не меняется столетиями. В пригласительном билете указывается форма одежды: для дам - вечернее платье полной длины; для кавалеров - это смокинг, фрак, бабочка и черные туфли. Кстати, такие же требования предъявляются и к представителям масс-медиа.

Заслуженный артист Украины Григорий Чапкес ожидал прибытия делегации с Вены, задача которой - смотреть за чистотой проведения всех традиций венского бала. «Венские балы хранят свои традиции, и нарушать их мы не будем, потому что идем в Европу, мы приближаемся к Вене», - уверил танцмейстер.

На Венском балу проводился благотворительный аукцион, деньги от которого пойдут на покупку детских книг для муниципальных библиотек.


Почти как в Вене

Сказка о Золушке в отношении балов потеряла нынче свою популярность. Сейчас бал - это светское мероприятие с хорошо продуманной программой, строгим этикетом и узким кругом приглашенных гостей. Венский бал в Киеве гармонично объединил в себе европейские культурные традиции в сочетании с украинским колоритом. Для гостей бала предусмотрена насыщенная танцевальная программа, выступления лучших оркестров города, разнообразные сюрпризы и развлечения.

В настоящий момент в Украине подобная традиция проведения балов только развивается. Такое стремление нашей страны обогатить национальную культуру изысканными традициями Европы директор Национальной Оперы Петр Чуприна охарактеризовал, как процесс создания в социально-политической среде страны демократического общества. «Мы видим в Венском бале, так же, как и в европейских традициях подобного рода, признаки демократии», - убежден господин Чуприна.  

По правилам бал открывается выходом на паркет пар-дебютантов под руководством танцмейстера. Наших дебютантов вывел бессменный жюри «Танцев со звездами» Григорий Чапкес, который готовил их к первому выходу в свет. Право первого танца - почетная и ответственная миссия, поэтому молодые люди были одеты особенно изысканно - девушки в белоснежных платьях, украшенных цветами, а юноши - в парадных одеждах. Полонез дебютантов трогательный и, в тоже время, торжественный танец, именно он задал балу общее приподнятое настроение.


Окунемся в историю

В Европе словом «Бал» называли собрание или общество мужчин и женщин для танцев. Самый первый бал, о котором свидетельствуют европейские хроники, был дан в конце 14 века по случаю бракосочетания Карла 4 с Изабеллой Баварской. Со временем балы приобрели повышенную торжественность, строгий этикет, а также классический набор танцев, которые следуют в заранее определенном порядке. Законодателем бальной моды и центром развития балов принято считать Вену – столицу Австрии. Именно здесь в конце 19 века развивающаяся буржуазия возвела европейские аристократические праздники в культ.

Когда же и как они появились у нас? В Россию бал привез Петр Первый. Он охотно внедрял достаточно радикальными методами европейские порядки в управление государством, систему образования, а так же в культурную жизнь своих подданных. «Наибольшего развития в России балы достигли при Екатерине II, - говорит один из организаторов Венского бала в Киеве посол Австрии Клаус Фабян, - Известна ее любимая поговорка «Народ, который поёт и пляшет, зла не думает». При правлении Императрице балы проводились с особенным блеском и пышностью.

Бал - это не только музыка и вальсы, это еще и общественное явление, стиль жизни, редкая возможность лишь на один вечер окунуться в атмосферу роскоши, красоты и танцевать, танцевать, танцевать...

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...