• Пять организаций тибетских эмигрантов намерены провести марш протеста до Лхасы

  • Воскресенье, 6 января 2008 года

Пять организаций, объединяющих живущих в эмиграции тибетцев, обнародовали план крупного марша протеста, который пройдет по пути из Индии в Тибет в знак стремления к мирному разрешению проблемы Тибета в преддверии Олимпийских игр 2008 года в Пекине, сообщает независимый тибетский вебсайт Phayul.com.

Как объявили их представители на прошедшей 4 января в Нью-Дели пресс-конференции, сотни тибетцев отправятся маршем 10 марта, в день, когда тибетцы будут отмечать 49-ю годовщину восстания против китайского правления, из Дхарамсалы, где находится резиденция Далай-ламы и правительства Тибета в изгнании, в Лхасу, бывшую столицу свободного Тибета.

Этот рассчитанный на долгий путь марш протеста является частью глобальной серии мероприятий, которые тибетцы и организации, выступающие в их поддержку, планируют совершить во время эстафеты олимпийского огня. В мае 2007 года оргкомитет пекинской олимпиады обнародовал маршрут прохождения олимпийского огня длиной 137 тысяч километров. За 130 дней пути факел пересечет около 20 городов на пяти континентах и впервые за всю историю пройдет через Эверест.

«Пекин намеревается показать себя с лучшей стороны в качестве глобального лидера, чтобы постоянно замалчивать всякие попытки оспорить его правление в Тибете», - сказал в ходе пресс-конференции Цеванг Ригзин, президент Конгресса тибетской молодежи. Он призвал тибетцев во всем мире выйти на улицы и поддержать акции там, куда придет факел пекинской олимпиады, однако призвал тибетцев воздержаться от насильственных действий. «Марш в Тибет является инициативой тибетцев, живущих в изгнании, чтобы, , приведя эту борьбу на родину, усилить тибетское сопротивление», - сказал Цеванг Ригзин.

Организаторы марша пока воздержались от распространения дальнейших сведений об этом мероприятии, в том числе о намеченном ими маршруте шествия. Они еще не обращались к правительству Индии за разрешением на проведение марша и не станут просить одобрения на это мероприятие у Далай-ламы.

Китай тоже не ждет подобного мероприятия на своей территории. Однако президент  Ассоциации тибетских женщин (Tibetan Women's Association) Б. Церинг выразила оптимизм, что китайские пограничники тепло встретят тех, кто попытается пересечь границу. «Китай должен позволить тибетцам войти (в страну). В прошлом они неоднократно заявляли, что тибетцы, если они захотят, могут вернуться, - сказала она Voice of America. – Так что мы намереваемся увидеть, насколько они способны держать свое слово».

Китай управляет Тибетом со времени вторжения в 1950 году в этот регион Гималаев коммунистических солдат. Незаконная оккупация Китаем этой миролюбивой страны, обладающей собственной уникальной культурой и религией, привела к гибели по меньшей мере 1,2 млн тибетцев и разрушению множества монастырей. По мере привлечения внимания к Пекину в связи с проведением там Олимпиады 2008 года, тибетцы призвали не упустить момент, чтобы оказать давление на Китай по поводу проблемы Тибета. В их поддержку выступили многие международные организации, призывающие Китай к соблюдению прав человека.

Китай подвергается обвинениям в непрекращающихся нарушениях прав человека в Тибете, регионах компактного проживания этнических меньшинств и в Китае в целом. Возражения со стороны правозащитных организаций вызвало, в частности, массовое принудительное переселение тибетских скотоводов. По официальным данным, в 2007 году 290 тысяч крестьян и скотоводов (56 тысяч тибетских семей) были переселены в новые дома в Тибетском автономном районе (ТАР) Китая. Всего с 2006 года переселению подверглись более полумиллиона тибетских крестьян и скотоводов (110 тысяч семей).

Таким образом, отмечает Синьхуа,  в ТАР уже переселены более половины крестьянских и скотоводческих семей, а к 2010 году свыше 80% тибетцев переселятся в новые поселки, где им предстоит в условиях жесткой конкуренции с пользующимися поддержкой чиновников китайцами обеспечивать себя работой, чтобы в течение долгих лет выплачивать кредит за жилье. 

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...