• Погружение в воду для снятия боли и стресса

  • Понедельник, 31 декабря 2008 года

Держаться на поверхности воды, расслабляясь в большой и освещенной камере, наполненной очень соленой водой, является эффективным методом для снятия болей, вызванных хроническим стрессом. Это доказал в своей недавней докторской диссертации по психологии Свен-Айк Буд из Карлштадского университета в Швеции.

Эта теория была подтверждена проведенными опытами: улучшается сон, пациенты становятся более оптимистичными, уровень выработки пролактина («гормона динамизма») возрастает. Следовательно, беспокойство, стресс, риск депрессии и болезненных ощущений снижается. Все участвующие в эксперименте люди первоначально страдали от различных недугов, вызванных стрессом.

«Благодаря расслаблению, полученному во время погружения в камере, люди, страдавшие от диффузных болей в мышцах (фибромиалия) или от депрессии и тревоги, уже после десятка сеансов почувствовали себя значительно лучше. Расслабление, ощущение легкости, возникающее во время пребывания в плавающем состоянии в теплой воде, и тишина активизируют имеющиеся в организме системы для восстановления и выздоровления. Гормоны, вызывающие стресс и повышение кровяного давления, снижаются», - отмечает Свен-Айк Буд.

Эта теория построена в ходе изучения возможности лечения недомоганий и расстройств, вызванных стрессом, при помощи погружения в воду. В контрольной группе, которая не проходила сеансов погружения, не наблюдалось никаких улучшений. После периода лечения в течение 7 недель у 22 % участников, проходивших сеансы в камере с водой, прошли все боли, 56 % - почувствовали улучшение своего состояния. Исследование проводилось в течение четырех лет, в опытах участвовало 140 человек, страдавших от недомоганий различных видов, вызванных стрессом.

«Эта терапия может применяться в отношении различных групп больных, например, люди, страдающие от травм в области шеи, фибромиалии, депрессии и болей, вызванных хроническим стрессом. Мы также обратили внимание на то, что сочетание сеансов в камере с водой и привычной терапии, может оказаться эффективным», - говорит Свен-Айк Буд.

Великая Эпоха:

- Как проходит лечение по этой методике?

Свен-Айк Буд:

- В ходе терапии пациент погружается в камеру на 45 минут. В начале и в конце сеанса короткое время играет музыка. Необходимо проходить хотя бы один сеанс в неделю, некоторым людям необходимо, по меньшей мере, 10 сеансов, чтобы добиться полного расслабления.

- Могут ли пациенты во время процедуры расслабиться настолько, что заснуть?

- Нет, среди лиц, проходивших терапию, ни у кого не наблюдалась тенденции к засыпанию. Это может произойти только в редких случаях. Некоторые люди говорили, что они при погружении в воду находились в состоянии такого глубокого расслабления, что время для них переставало существовать.

- Возможны ли приступы клаустрофобии во время погружения в камеру?

- Для чувствительных людей следует оставлять дверь открытой, чтобы они не чувствовали себя запертыми. Сеансы приносят действительно хорошие результаты. Например, люди, страдавшие от болезней в течение долгого времени, почувствовали, что они могут снова начать работать. Цель исследования в том, чтобы развить технику, простую в использовании и полезную для общества.

В настоящее время мы продолжаем исследования и изучаем циркуляцию крови в капиллярах, поглощение кислорода в крови и влияние на рефлексы тела.

Это исследование было осуществлено лабораторией по изучению человеческих возможностей при Карлштадском университете. Исследование ранее было опубликовано в различных изданиях, в том числе в американском журнале «International Journal of Stress Management».

Пирджо Свенсон. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...