• Сектовед из России поведал украинцам, во что верить

  • Среда, 2 января 2008 года

«Оранжевую революцию» 2004 года делала секта Пятидесятников, которой руководил Беляев», – приоткрыл секрет одной из самых ярких страниц украинской истории небезызвестный российский «сектовед» Александр Дворкин, выступая с речью о сектах в Одесской национальной юридической академии. Он как раз и был тем единственным гостем, благодаря которому конференция «Тоталитарные секты – угроза личности, семье, государству» была названа «международной».

Похоже, что на одесскую кузницу правоведов Статья 35 Конституции Украины о том, что церковь должна быть отделена от государства, не распространяется. Конференция, благословленная самим Владыкой Агафангелом, митрополитом Одесским и Измаильским, с молитвами, крестами, людьми в рясах, 24 и 25 декабря нашла приют в стенах ВУЗа, ректором которой является Сергей Кивалов. По замыслу организаторов, лекции Дворкина должны были пройти еще в шести учебных заведениях Одессы. Вот только все ректоры, кроме главы Национального морского университета, в последний момент отказали заграничному мужу вещать перед студентами. Очевидно, на то были весомые причины...

Запрещены в США

Сама по себе личность Дворкина является достаточно спорной. Богослов, доктор философии, гражданин Америки... На сайтах, посвященных деятельности Дворкина, сказано, что он являлся членом запрещенной в США организации, именуемой "Сеть оповещения о культах". Организация применяла к там называемым сектантам методы насильственного депрограммирования, которые включали в себя похищение человека, его запугивание, применение к нему насилия и т.д.

В 1994 году «Сеть...» объявила о своем банкротстве с целью уклонения от штрафных санкций за причиненный ущерб последователям новых религиозных движений. Организация была признана виновной в многочисленных похищениях верующих, в том числе мусульман, католиков, росдистов, мормонов. Исполнительный директор "Сети оповещения о культах" Синтия Киссер характеризовала как "секту" даже Римско-католическую церковь.

По словам христианского аналитика журнала "IN VICTORY" Алексея Белецкого, Дворкин лоббирует исключительно интересы Православной Церкви Московского Патриархата, не говоря уже о том, что все протестантские церкви являются для него тоталитарными сектами.

Инквизиция продолжается?

Вторит г-же Киссер и Дворкин. В своей речи богослов охарактеризовал все существующие в мире религиозные течения и духовные школы как секты, кроме одной единственной церкви – православной, от имени которой он и действует. Он также “разоблачил” деятельность наиболее распространенных религиозных движений, действующих на территории Украины, обвинив их в левитации, “ухочтении”, стерилизации и т.д. Интересно, почему тогда департамент по делам национальностей и религий не информировал о подобных случаях своих граждан. Возможно потому, что таких прецедентов просто не было. Свои обвинения Александр Дворкин строил по принципу “по моим некоторым догадкам”. Похоже, что такие догадки не только порочат честь и достоинство самих адептов этих верований, но и настраивает одних людей против других. Определенного эффекта Дворкин таки достиг, так как некоторые из студентов, выходя после лекции, высказывались явно негативно по отношению к тем, о ком вещал так называемый сектовед.

Совсем не христианская терпимость

В Евангелии от Луки есть притча о добром самарянине, который, в отличие от священника и левита, проходивших мимо обобранного разбойниками человека, проявил милосердие к страждующему: перевязал его раны, налил масла и вина, забрал несчастного домой, чтобы там заботиться о нем. О таком поступке Иисус сказал: “Иди, и делай так и ты!” Интересно, а как сами священослужители трактуют эту притчу. Возможно, разжигание ненависти к иноверцам и является своеобразным пониманием Библии у таких “верующих”, которое они так активно пытаются навязать окружающим.

Участник конференции, психолог Дмитрий Негумяев в интервью журналисту ВЭ отметил, что православные должны проявлять христианскую терпимость. “На конференции юрист высказала точку зрения, отличную от устроителей мероприятия, она говорила о терпимости к другим религиям, но ей не дали даже договорить. А ведь кричать — это не по-христиански”. По словам Дмитрия, психология относится толерантно к различным вероисповеданиям и уважает право выбора человека. “Никто не должен указывать человеку, во что ему верить и в какой организации состоять, если только его деятельность не наносит ущерб обществу”. На вопрос о том, какие же религиозные организации считаются в нашей стране сектами, психолог ответил, что уровень коррумпированности сегодняшних чиновников таков, что они по собственному усмотрению именуют одних “сектами”, а другим дают зеленый свет.

Один из докладчиков конференции Юрий Милевич, специалист Управления по делам национальных меньшинств и религий Одесской облгосадминистрации, подчеркнул, что самые кровопролитные, самые жестокие противостояния – это противостояния на почве религиозных убеждений. «Никакие политические, никакие экономические разногласия не несут такой угрозы как конфликты на религиозной почве», – говорит Милевич.

Украина ответит

Вице-президент Украинской ассоциации религиоведов Людмила Филипович во время пресс-конференции 27 декабря в Киеве подчеркнула, что некоторые критические высказывания «православного сектоведа» Дворкина по поводу «оранжевых христиан» Украины – это вмешательство во внутренние дела страны, на что обязательно должна последовать реакция государственных органов. «Вообще, в приезде Александра Дворкина лично я, – говорит госпожа Людмила, – вижу очень продуманную программу борьбы с украинской самостоятельностью и независимостью. Его появление в Украине всегда совпадает с определенными успехами демократической власти».

Людмила Филипович напомнила присутствующим, как Александр Дворкин отреагировал публично на «Помаранчеву» революцию 2004 года, охарактеризовав ее не иначе как «оранжевой чумой». «Мы должны понять, что есть люди за пределами Украины, которые не в восторге от того, что происходит в нашей стране, – говорит вице-президент УАР, – поэтому здесь главное – самодостаточная и самостоятельная реакция украинского общества».

По словам украинских правозащитников, за последние годы в Украине были зафиксированы многочисленные проявления ксенофобии и расовой дискриминации. При МВД Украины и СБУ были созданы соответствующие органы, задача которых – заниматься предупреждением подобных проявлений в Украине и их расследованием. Будут ли компетентные органы заниматься последствиями деятельности господина Дворкина в Украине, остается открытым вопросом.

Марта Когут. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...