• Пекин забирает для Олимпийских игр воду и электроэнергию из соседних провинций

  • Воскресенье, 17 августа 2008 года

«Жители в отдаленных областях Китая страдают от сокращения подачи электроэнергии и воды, поскольку эти ресурсы перенаправляются в столицу для Олимпийских Игр», - сообщают источники. Несколько китайских форумов в Интернете наполнены сообщениями от жителей из соседних провинций, таких как Хэбэй и Шаньдун, которые утверждают, что с начала Олимпийских Игр у них часто случается прекращение подачи электроэнергии, и сильно уменьшился напор воды.

Одна деревня около Пекина с населением приблизительно в 20 000 человек, по сообщениям, страдает от низкого водного напора уже в течение двух месяцев. Жители сказали, что дела обстоят настолько плохо, что на заполнение ведра может уйти целых три часа.

Они заявили, что китайские чиновники обманывают их, говоря, что это результат старых водных труб и старой водопроводной системы. Один пользователь упомянул, что 80 процентов людей в городе Датун провинции Шаньси испытывали отключения воды. Также были упомянуты провинция Шаньдун, Шицзячжуан и город Реньцю в провинции Хэбэй.

«Я живу в Шаньдуне. Наше электричество отключено с 8:00 до 18:00, оно появляется только в течение нескольких часов во время завтрака. Мы сошли с ума в этой жаркой погоде, сидя на диване, весь день ничего не делая», - жаловался один пользователь форума для дискуссий в материковом Китае. Другие пользователи интернета говорили, что в провинции Шаньдун отключали электричество с раннего утра до позднего вечера, и включали только на несколько часов во время обеда каждый день.

«Провинция Шаньдун является домом для приблизительно 10 000 корейских предпринимателей, что составляет приблизительно 25 процентов корейского делового населения Китая», - сообщала газета Korea Times 10 августа. «Фирмы в настоящее время страдают от беспрецедентной нехватки электричества в нескольких главных городах», - говорится в сообщении. Газета добавила, что китайские власти заявили предпринимателям, что они рассматривают нормирование электричества в других областях, чтобы поставить дополнительную энергию в Пекин.

Samsung Electronics в настоящее время временно останавливает завод по производству принтеров в Вейхай три дня в неделю из-за недостатка электроэнергии, в то время как Doosan Infracore, завод в Янтай, получил уведомление в начале месяца, что они будут лишаться электроэнергии четыре дня в неделю в течение Олимпийских Игр.

В Пекине в настоящее время расположено 38 полей для гольфа, которые требуют ежедневной ирригации, свыше 600 гектаров Олимпийского парка, который требует огромное количество воды, и множества массивных водных фонтанов служащих в качестве туристических достопримечательностей.

И без того огромная потребность в водоснабжении Пекина, с притоком олимпийских гостей увеличилась на 30 %. Режим изо всех сил пытается найти решение проблемы. Работа над проектом гидроэлектростанции Север-Юг стоимостью в $60 миллиардов затормозилась, и режим был вынужден сосредоточить свои усилия на самой северной части проекта, вынуждая соседние провинции, Хэбэй и Шаньси, нормировать "резервную" воду.

В рамках проекта более чем 300 000 китайских граждан должны были быть переселены, планировалось создание трех искусственных рек, чтобы поставлять 40 миллиардов кубических метров воды из Южного Китая на север страны. Режим планирует внести изменения в имперский великий канал, построенный в эпоху династии Суй почти 1500 лет назад, и отрезать туннели и каналы в Тибетском плато. Он также планирует поставить более чем 150 миллионов кубических метров воды из Желтой реки в высохшее озеро на юге от Пекина.

Желтая река, которая была центральной, живительной артерией для китайского народа начиная с древних времен, в настоящее время столь усиленно эксплуатируется, что она иногда пересыхает перед достижением своего устья на Восточном побережье.

Эта схема принесла трудности в провинцию Хэбэй, разъединив её с 309 километрами каналов и трубопроводов. Провинция поставляет в Пекин приблизительно 80 процентов её воды, несмотря на то, что страдала от засухи в течение десятилетия и является одной из наиболее испытывающих недостаток в воде провинций Китая.

Режим Китая был также обвинен в плохих строительных проектах, которые были торопливо разработаны, в результате чего инженеры часто наносили ущерб подземным водам, которые они неожиданно обнаруживали. В этом случае воду просто выкачивали, тем самым, способствуя высыханию соседних колодцев. Несколько колодцев в Хэбэе в настоящее время имеют глубину до 120 метров - почти вдвое глубже, чем десятилетие назад.

«В сельском городе Баодин район, который был пересечён в нескольких местах строительством, 31 000 жителей лишились и земли, и домов», - сообщает гидроофис города. В сентябре городской чиновник Баодина отметил, что местные крестьяне были сердиты, потому что строительство моста для облегчения пересечения канала неоднократно отсрочивалось, в то время как разрушенные ирригационные системы оставались не отремонтированными.

Нейл Кaмпбелл. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...