• Очередная “утка” компартии Китая

  • Воскресенье, 17 августа 2008 года
Несмотря на заявление Пекина о разрешении на акции протеста, еще ни один житель континентального Китая не получил такой возможности. Более того, некоторые китайцы арестованы, либо за ними устанавливались слежки,  либо они исчезали, - пытаясь в установленных для этого местах провести акцию. Об этом сообщило радио Свободная Азия.  

До начала Олимпиады пекинские власти заявили, что в Пекине специально отведены три парка, в  который во время Олимпиады можно будет поводить акции протеста. Это заявление встретило большое одобрение со стороны международного сообщества, как демократический шаг Китая.

Однако настоящее время в этих местах кроме нескольких западных участников протеста, ни один житель континентального Китая не получил разрешение от властей. Всего под акции протеста отведено три парка: Житан, Цзычжуюань и Шицье.

Корреспондент «Великой Эпохи» позвонил в администрацию парка Шицье и спросил, знают ли они, что их парк определён, как место проведения акций протеста. Но сотрудник сказал, что он не может ответить на этот вопрос и может помочь корреспонденту связаться с компетентными органами. После этого он перевёл звонок на местное отделение полиции. В отделении сказали, что они отвечают только за общественный порядок и не занимаются акциями протеста.

Корреспондент на такси поехал в парк Житан. Водитель такси был очень разговорчивым, однако, как только был задан вопрос насчёт мест, разрешённых для проведения протестов, водитель резко замолчал и знаками дал ему понять, что он ничего об этом не знает. После этого корреспондент заметил, что в машине на окне установлен мини микрофон.

Сотрудница парка Житан на вопрос о том, где именно в парке проводят акции протеста, сказала, сейчас акции не проходят, и что она не слышала, чтобы кому-то согласовали эти акции. Двое охранников парка на вопрос о том, где же именно проводятся акции протеста, сказали, что ничего об этом не слышали.

Корреспондент попытался связать с несколькими, известными ему пекинскими правозащитниками, но ни у одного из них телефон не отвечал.

Отметим, официальный Пекин всячески пресекает возникающие то тут то там акции протеста, - главным образом приезжих иностранцев. Начиная с 8 августа, в Пекине прошло уже много единичных акций в основном в защиту свободы религии и прав человека. Однако все эти акции подавляются властями с помощью силовых методов.

Так, недавно в парке рядом со стадионом «Птичье гнездо» 13 августа несколько человек попытались провести акцию в защиту попираемых в Тибете прав человека.

Буквально через несколько секунд, после того, как они развернули свой транспарант, к ним подбежали охранники и силой увели. Вместе с ними задержали также и репортёра английского телеканала ITC, который готовился снимать протестующих, сообщает тайваньский телеканал FTV.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...