• Пустое «Птичье гнездо» в Пекине

  • Воскресенье, 17 августа 2008 года

Когда наступил пятый день Олимпийских Игр, оказалось, что на соревнованиях чего-то не хватает, а именно — зрителей. После грандиозной церемонии открытия Олимпийских Игр, следовало бы ожидать заполненных стадионов, но дело обстоит иначе.

Для этого сосуществует множество причин. По словам одного из корреспондентов Би-Би-Си, одна из них это то, что корпоративные льготные билеты, которые были выданы, предназначены только для финальных соревнований, когда будут разыгрываться медали. Ещё одна причина, это спекулянты, наживающиеся на приобретенных билетах.

Ван Вей, вице-президент организационного комитета Игр, сказал, что организаторы изучают этот вопрос, предполагая, что это возможно вызвано тем, что предварительные раунды некоторых соревнований представляют меньше интереса для зрителей.

«Пустые места - для нас вызов, и мы пытаемся справиться с этим, - сказал он. - Довольно много билетов куплены спонсорами и журналистами, и первые предоставляют билеты своим подчиненным и друзьям».

Билеты были доступны для продажи, начиная с 30 октября в сети. Было сообщено, что некоторые приобрели до 100 билетов. По причине чрезмерного спроса, продажа билетов была приостановлена, из-за перегрузки системы. Затем организаторы ввели правило, согласно которому один человек мог приобрести лишь восемь билетов.

Спекуляция процветает, даже не смотря на суровые меры безопасности и жёсткие штрафы, которые придётся заплатить, если вы будете пойманы на этом. В случае задержания, вы можете быть отправлены в трудовой лагерь. В канадской прессе сообщалось, что полицейские заявили в китайских СМИ, что спекулянты билетов могут быть задержаны в течение 10-15 дней. Также поднимался вопрос угрозы трудовых лагерей, куда китайцы могут быть отправлены без суда.

Николас Беклин, представитель Human Rights Watch в Гонконге, сказал, что население трудовых лагерей не уменьшилось, несмотря на некоторые попытки реформ в Китае. По его словам, система полностью обходит уголовное право. «Я думаю, проблема здесь в том, что никто не должен быть лишен свободы без суда, - заявил он. - Перевоспитание через труд полностью незаконно согласно международному праву. Это - произвольное задержание».

По всей стране в последние месяцы стало известно о серии задержаний, которые обычно используются китайской компартией (КПК), чтобы наглядно угрожать любым группам, которые выделяются из общих масс - тактика, которая так часто применяется КПК. И это, несмотря на то, что право на проведение Олимпийских Игр было предоставлено Китаю при условии улучшения ситуации с правами человека.

Г-н Чжан, представитель пекинского муниципального бюро общественной безопасности, который, как и большинство китайских официальных лиц, согласился назвать лишь свою фамилию, сказал, что они принимают меры по отношению к спекулянтам согласно закону. «Мы обходимся со спекулянтами согласно тому, насколько серьезен случай, включая число перепроданных ими билетов, прибыль, которую они получают, и неоднократно ли они нарушали закон. Таким образом, сложно сказать, подвергаются ли спекулянты принудительному труду, если они перепродают билеты», - сообщил он.

В майском сообщении на вебсайте пекинского муниципального бюро общественной безопасности было сказано, что, начиная с 18 марта, полиция задержала более чем 200 спекулянтов, только двое из них были наказаны сроками в трудовых лагерях.

Айдэн Рафтер. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...