• Акция «Свободный Тибет» возле здания центрального телевидения Китая

  • Пятница, 15 августа 2008 года

Корреспондент отделения австралийской компании ABC в Китае Stephen McDonell сообщил, что 15 августа в 5.45 по пекинскому времени несколько канадцев возле здания центрального телевидения Китая CCTV повесили большой плакат с английской надписью «Свободный Тибет». Его увидели многие, шедшие утром на работу пекинцы.

Один из участников акции развернул ещё один плакат с такой же надписью и стал громко по-английски кричать «Свободу Тибету». К ним подошли полицейские, а вокруг столпилось много людей. В этот раз акция продлилась около 30 минут, после чего полиция увела 5 человек. Известно имя одного из них, это 41 летний австралиец из Канады Nicole Rycroft.

Во время всей акции полиция и охранники в камуфляже плотным кольцом окружили протестующих и запрещали людям приближаться к ним. В начале акции полицейские хотели запретить корреспондентам снимать происходящее. Но когда репортёры отошли в сторону, полицейские оставили их без внимания и начали снимать транспарант, который висел довольно высоко.

Корреспонденту Би-би-си Stephen Mc Donell, присутствовавшего на акции, попытались устроить допрос, но когда он показал своё удостоверение и потребовал, чтобы не нарушали его законное право делать репортаж, его оставили в покое. Корреспондент рассказал, что полицейские тоже снимали на видео всё происходящее.  

В интервью СМИ член организации «Студенты за свободный Тибет» Lhadon Tethong сказал: «Эта акция сегодня возле центрального телевидения КПК была устроена для того, чтобы ещё больше людей узнали о том, что китайская компартия, не переставая, прилагает много усилий для подавления тибетцев и их борьбы за свободу».

Другой представитель «Студенты за свободный Тибет» 13 августа рассказал СМИ, что в течение 10 дней члены их организации провели 5 акций протеста в Пекине, 8 человек были депортированы, из них 7 американцев и 1 японец.

Фэй Шаншан. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...