• МОК указал организаторам Олимпиады на низкую посещаемость соревнований

  • Суббота, 16 августа 2008 года

Многие иностранные корреспонденты выразили недоумение по поводу чрезмерных мер безопасности в Пекине, а также по поводу пустых трибун на соревнованиях.

В Пекине для «обеспечения успешного проведения Олимпиады» было мобилизовано 110 тыс. солдат и полицейских, что в два раза превышает численность армии Австралии. Также  столицу патрулируют 290 тыс. дружинников-добровольцев с красными повязками. Вдобавок в городе можно увидеть военные машины и установки противовоздушной обороны.

 

Andrew Bolt, корреспондент австралийской газеты Sun-Sentine в своей статье от 13 августа написал, что никогда раньше не было, чтобы Олимпиада проходила под таким сильным военным давлением. А Ben English корреспондент газеты «Тай» предположил, что: «Власти сильно боятся отнюдь не столько  террористов, а скорее протестующих».

Rowan Callick корреспондент The Australian заметил, что «хоть власти и выделили три района, в которых разрешены акции протеста, но большинство подавших заявку не получили разрешение на акции. К тому же за многими, подавшими заявки или просто  интересующимися этими местами, установлено наблюдение. В этом сильно помогают таксисты, которые как только отвозят кого-то в отведённые для протестов места, сразу докладывают об этом в соответствующие органы».

Отсутствие на улицах Пекина местных жителей

Корреспондентка MaryAnn Toy из австралийской газеты The Age пишет, что на площади Сиданвэньхуа, одном из 20-ти мест в Пекине, где должны были осуществляться прямые трансляции олимпийских соревнований, в полдень практически вообще нет людей, а только ходят около 20-ти дружинников-добровольцев. В одном из самых крупных пекинских парков Чаоян в котором также проходит прямая трансляция соревнований, можно видеть только десять с лишним человек.

Несколько сот человек, постоянно курсирующих туда сюда можно видеть только возле плавательного центра «Водяной куб» и это практически единственное место, - отмечают журналисты, - где хоть немного ощущается дух того, что в стране происходит такое грандиозное мероприятие, как Олимпиада.

Семейная пара из немецкого города New Brunswick с сожалением рассказала корреспондентам, что они очень расстроены посещением Пекина. Туристы хотели посмотреть некоторые достопримечательности города, но столкнулись с тем, что город почти наполовину закрыт, многие дороги перекрыты и нельзя проехать. Так что когда они пробрались к плавательному центру, то на соревнования по плаванию уже не попали, так как билеты уже были все распроданы.

Корреспондент британского радио Би-би-си Mihir Bose заметил, что сейчас для организаторов Олимпиады самая большая проблема это очень низкая посещаемость соревнований. Он сказал «Китай считается страной с самым многочисленным в мире населением, куда же подевались китайцы?»

 
 
Китайские власти объясняют ситуацию тем, что многие билеты были подарены спонсорам и хорошим коммерческим партнёрам, возможно они и не хотели посещать состязания, просто взяли билеты и всё. Г-н Mihir, побывавший на Олимпиадах в Сиднее и Афинах, сказал, что он ни разу не видел, чтобы во время Олимпиады гостиницы были заполнены спонсорами Олимпиады с сотрудниками своих организаций, а также коммерческими партнёрами принимающей Игры стороны.

Англичанин Letheringsett приехавший в Пекин за две недели до Олимпиады рассказал, что уже тогда практически невозможно было достать билеты на соревнования, они все были распроданы, однако фактически теперь трибуны залов пустые.

С продажей билетов получился ещё один курьёз, это многочисленные спекулянты. Хоть даже местные СМИ ещё до начала Игр постоянно публиковали о том, скольких спекулянтов уже задержала полиция, однако ситуация не разрешилась, и как отмечают западные журналисты, на эту проблему власти уже совсем закрывают глаза.

Журналисты стали свидетелями незаконной продажи билетов на соревнования по греко-римской борьбе, которые проходили недалеко от сельскохозяйственного университета. Рядом с университетом стоял молодой человек и предлагал билеты, по цене 500 юаней (72 доллара), при этом на билетах была написана цена 200 юаней. Делал это молодой человек совершенно открыто, не боясь стоявших недалеко полицейских, которые совсем не обращали на него внимания.

О проблеме низкой посещаемости соревнований организаторам уже указал МОК. Дело в том, что китайские власти задолго до начала Игр сообщили, что все билеты уже распроданы.



Фэй Шаншан. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...