• Напускное благополучие Олимпийского Пекина не добавляет оптимизма простым китайцам

  • Среда, 13 августа 2008 года

Огромные деньги, потраченные на Олимпиаду, никак не сказались на благополучии простых китайцев. Это выяснила корреспондент радио «PRI’s the World»  по имени Мэри Кей, которая в период проведения Олимпиады поехала в пострадавший от землетрясения г. Дуцзяньянь провинции Сычуань и взяла интервью у местных жителей. 

В результате опроса она сообщила, что многочисленные жители города, лишившиеся своих домов, живут во временных убежищах. Жительница города Вэй Суин рассказала корреспонденту, что когда началось землетрясение, она сразу же побежала в школу, где на уроках был её 16-летний внук.

Когда прибежала, то увидела, что здание школы полностью обрушилось, некоторые дети ещё громко плакали под обломками. Но спасательные бригады прибыли слишком поздно, - многие дети уже умерли и они сами вытащили их трупы, включая и её внука.

Кэн Яньчже, сын которого также погиб во время землетрясения, рассказал, что землетрясение для них стало очень сильным ударом, - “Мы потеряли своих детей, мы совсем не рады Олимпиаде”.

Некоторые рассказали, что они по телевизору смотрели церемонию открытия Олимпиады, и когда увидели сцену с детьми со школьными ранцами за плечами, то многие из них плакали, вспоминая своих погибших детей.

По рассказам людей, после просмотра красочной церемонии открытия, они снова вернулись в свою невесёлую реальность. У многих временные жилища очень хрупкие и требуют постоянного ремонта. Они совсем не знают, когда смогут поселиться в нормальных домах и как власти планируют оказать им помощь и планируют ли вообще.       

Между тем 27-летний учитель средней школы Чжан Хэ рассказал корреспонденту, что когда началось землетрясение, он был на уроке в школе, и когда рухнула их школа, там погибло более 5 тыс. учеников. Он подчеркнул, что при этом многие другие постройки остались целыми, некоторые только немного треснули.

Местные жители также рассказали, что они уже не раз пытались требовать от властей начала расследования дела о некачественных постройках, но вплоть до сегодняшних дней власти совсем не реагируют и не предприняли никаких действий в этом направлении.

Отметим, как ранее писала «Великая Эпоха», большое внимание международной общественности привлекло то, что среди погибших во время землетрясения в Сычуане очень много детей. Так, проживающий в Нью-Йорке выходец из китайской провинции Сычуань г-н Фэн Цундэ, основываясь на официальных данных, а также на информации, полученной от своих друзей и знакомых, находящихся в пострадавших от землетрясения районах, подсчитал, что от сейсмического бедствия погибло 11 806 школьников.

По его подсчётам, всего в пострадавших от землетрясения районах разрушено, по меньшей мере, 4-5 тысяч учебных заведений (включая и детсады). В результате проведённых им некоторых исследований, обнаружилось, что в процентном соотношении правительственных зданий рухнуло гораздо меньше, чем учебных заведений. Из этого Фэн сделал вывод, что власти для себя строили гораздо прочнее и качественнее, чем для детей.

Уже на второй день после основного сейсмического толчка в г. Вэньчуань, в газете "South China Morning Post" появилась статья о том, что в результате землетрясения рухнуло большинство недавно построенных учебных заведений. В статье также говорится о том, что произошло это, скорее всего, из-за того, что во время их строительства не было использовано достаточно необходимых материалов, а часть из них была продана на сторону для «отмывания чёрных денег».

19 мая газета «Синкуайбао» опубликовала слова заместителя управления образованием  г. Меньян Чжана Яодина, который сказал: «Рухнувшие здания учебных заведений не превышают установленной высоты и рухнули не потому, что их построили не качественно, а потому, что срок их эксплуатации уже вышел».

По установленным в Китае нормам, здание учебного заведения не должно быть выше 5-ти этажей. Однако средняя школа г. Цзянянь была высотой в 6 этажей. В г. Бэйчаунь также были школы высотой 6 и даже 7 этажей. Все эти школы превратились в руины.

Ван Чун, Ли Цьен. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...