• Чиновника, причастного к извлечению органов, обвиняют в коррупции

  • Вторник, 30 июля 2013 года
В коротком сообщении на сайте официального информационного агентства КНР «Синьхуа» говорится, что опальный член Политбюро Бо Силай  предстанет перед судом по обвинению во «взяточничестве, коррупции и злоупотреблении служебным положением». Но об извлечении органов, торговле телами и т.п., в которых его обвиняют правозащитники, в сообщении не упомянуто. Оно содержало всего два предложения на английском языке без указания дат и времени.

Бо Силай является одним из участников громкого скандала, произошедшего в 2012 году, который спровоцировал политический кризис в верхушке китайского режима. Сейчас он находится в заключении.

Дело против него готовила Народная прокуратура города Цзинаня провинции Шаньдун. В сообщении, опубликованном на китайском языке, указывается, что Бо обвиняют в «использовании своего служебного положения в целях получения выгоды» и получении взяток в особо крупных размерах. Его злоупотребление служебным положением «принесло огромный вред интересам людей и государству», — отмечается в этом сообщении.

Бо Силай находится в тюрьме с апреля 2012 года. Сначала это было задержание под видом тайного внутрипартийного расследования, известного как «шуангуй» (shuanggui) — разновидность партийного тайного допроса. А потом Бо Силая передали в судебные органы, которые были проинструктированы, за какие преступления его судить.

Для китайского народа судебное расследование над Бо является одним из самых сенсационных политических процессов. Всё это началось после прошлогоднего скандала, когда его заместитель Ван Лицзюнь, бывший начальник полиции Чунцина, крупного города на юге КНР, где Бо был партийным секретарём, попытался укрыться в консульстве США в Чэнду провинции Сычуань в феврале 2012 года, чтобы попросить политического убежища.

После того, как американские чиновники записали исповеди и откровения Вана, рассказанные им в течение одного дня, они передали его в руки официальной службы безопасности центрального участка партии в Пекине, а не в руки людей Бо Силая, которые в то время оцепили территорию консульства США вместе с военизированной полицией.

Гу Кайлай, жене Бо, в августе 2012 года было предъявлено обвинение в убийстве Нила Хейвуда, её британского делового партнёра (Neil Heywood), за что она получила условный смертный приговор. В сентябре 2012 года Ван Лицзюнь был осуждён за ряд преступлений, в том числе за измену и «нарушение закона в корыстных целях». Его осудили на 15 лет тюремного заключения.

Эти судебные приговоры и обвинения против Бо (согласно одному неподтверждённому свидетельству его собирались обвинить в получении взятки в $3,25 млн — мизерная сумма в контексте коррупции в Китае) вскрыли гораздо более чувствительные политические аспекты, связанные с этим делом.

Например, считалось, что Бо и Ван вместе с бывшим лидером китайского режима Цзян Цзэминем и бывшим главой безопасности Чжоу Юнканом вошли в сговор с целью совершить государственный переворот и получить власть в Китае. В прошлом году появлялись сообщения, что Бо перехватывал телефонные звонки партийных лидеров и имел возможность слушать их частные разговоры.

Когда Бо был мэром Даляня, города на севере КНР, он и его жена Гу Кайлай, возможно, также принимали участие в торговле мёртвыми телами казнённых заключённых. Среди этих заключённых, скорее всего, были узники совести. Мёртвые тела продавали компании, которая занималась их пластинированием и затем показывала эти тела на выставках по всему миру.

Хвастовство Ван Лицзюня о том, что он участвовал в «тысячах» операций по пересадке органов, впоследствии были удалены из Интернета. Для экспертов это указывало на клинические условия, в которых жертву не убивают, прежде чем изъять у неё органы для пересадки, а просто вводят анестезию. Аналитики также считают, что это, скорее всего, учитывая контекст речи, касается многих тысяч жертв, которыми были последователи Фалуньгун, духовной школы самосовершенствования, преследуемой в Китае с 1999 года.

Ван Лицзюнь участвовал в мероприятиях по извлечению органов в провинции Ляонин, где Бо Силай председательствовал в 2000—2004 годах. Исследователь Этан Гутман (Ethan Gutmann) называет эту провинцию эпицентром извлечений органов у последователей Фалуньгун.

Ни одно из этих более серьёзных обвинений не фигурировало во время театрализованного судебного процесса над Гу и Ваном. Предполагается, что также пройдёт судебный процесс и над Бо Силаем. Его приговор определён компартией ещё до того, как он вошёл в зал суда.

Мэтью Робертсон. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...