• Университет Шевченко обвинили в неэффективном использовании денег

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Понедельник, 29 июля 2013 года
Бюджетных средств, выделяемых правительством Киевскому Национальному университету им Т. Шевченко недостаточно для их эффективного использования в проведении научных исследований. К таким выводам пришла Счётная палата Украины по результатам аудита за период 2011-I кв. 2013 гг.

Эксперты СПУ установили, что на научные исследования и разработки, а также стажировки научных и научно-педагогических работников, аспирантов и студентов финансовых средств выделяется в два раза меньше, чем это предусмотрено нормативами.

В связи с этим в университете сложилась ситуация, когда «таланты есть, а условий для их развития ― нет», отмечается в пресс-службе СПУ

Так, на научную деятельность вместо 25% бюджетных средств, правительство выделяет менее 13%. Из-за этого у вуза нет денег на покупку нового оборудования для исследований. На сегодняшний день 54 единицы лабораторной техники уже полностью устарели. За последние три года на покупку техники, необходимой для мировых исследований, университет смог выделить из собственных средств лишь 10%.

Что касается повышения квалификации научных сотрудников, то стажировку за рубежом могут пройти лишь 12—33% из общего числа, определённого нормативами. При этом финансирование командировок осуществляется в основном за счёт международных грантов.

В результате, 11 млн грн выделенных бюджетных средств за проверенный период были использованы вузом неэффективно: шесть исследований научных лабораторий не содержали в себе новизны и были низкорезультативны, отмечается в официальном сообщении СПУ.

Под угрозой морального устаревания находятся разработки в области сохранения окружающей среды и здоровья человека. А на эти патенты в период 2011 — I квартала 2013 гг. было затрачено 139,8 млн грн бюджетных средств. В ведомстве беспокоятся, если не появится реальных госинвестиций, партнёрского финансирования, и у отечественных производителей не «проснётся интерес» к этим разработкам, то все эти открытия утратят экономический и социальный эффект.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...