• Восемь адвокатов не испугались возможных избиений за защиту Фалуньгун

  • Среда, 24 декабря 2014 года
Группа китайских адвокатов в марте 2014 года устроила голодовку рядом с центром заключения Цзяньсаньцзян, призывая власти освободить четырёх адвокатов-правозащитников, которых незаконно задержали за то, что они защищали последователей Фалуньгун

Группа китайских адвокатов в марте 2014 года устроила голодовку рядом с центром заключения Цзяньсаньцзян, призывая власти освободить четырёх адвокатов-правозащитников, которых незаконно задержали за то, что они защищали последователей Фалуньгун. Скриншот: Weibo.com

Дорога к суду в Цзяньсаньцзяне северокитайской провинции Хэйлунцзян. Восьми адвокатам, которые защищали трёх последователей Фалуньгун в тяжбе в Цяньцзиньском суде, 17 декабря 2014 года пришлось прорываться через полицейскую блокаду

Дорога к суду в Цзяньсаньцзяне северокитайской провинции Хэйлунцзян. Восьми адвокатам, которые защищали трёх последователей Фалуньгун в тяжбе в Цяньцзиньском суде, 17 декабря 2014 года пришлось прорываться через полицейскую блокаду. Скриншот: Weibo.com

Девять месяцев прошло после того, как четырёх китайских адвокатов-правозащитников задержала и жестоко избила полиция за попытку защиты интересов последователей Фалуньгун, которых содержали в Цзяньсаньцзяне севернокитайской провинции Хэйлунцзян. На этот раз 17 декабря 2014 года другим восьмерым адвокатам пришлось прорываться через полицейскую блокаду у здания суда, чтобы защищать интересы последователей Фалуньгун.  

Ещё 20 марта адвокатов Тан Цзитяня, Цзян Тяньюна, Ван Чэна и Чжан Цзюньцзе задержала полиция Цзяньсаньцзяна после того, как те попытались оказать юридическую помощь трём местным последователям Фалуньгун, которых удерживали в заключении для «промывания мозгов». Во время задержания адвокатов пытали, из-за чего они в общей сложности получили 24 перелома рёбер и других травм.

Одновременно с этим были арестованы семеро последователей Фалуньгун, которые рядом с полицейским участком Цзяньсаньцзяна мирно требовали освобождения задержанных единомышленников. Четырём из них были предъявлены обвинения по статье №300 Уголовного кодекса Китая — с 1999 года часто используемая мера для арестов последователей Фалуньгун за их убеждения.

В июле 1999 года Цзян Цзэминь, который в то время был главой китайской компартии, начал кампанию по уничтожению Фалуньгун. Быстро растущее число людей, занимающихся этой духовной практикой, испугало Цзяна, который увидел в Фалуньгун угрозу правлению компартии

17 декабря возле суда Цзяньсаньцзяна была установлена жёсткая охрана. Машину, вёзшую пять адвокатов, которые должны были защищать интересы задержанных последователей Фалуньгун, остановила полиция. После того, как сотрудники полиции увидели удостоверения адвокатов, то задержали машину и адвокатов за «незаконную работу», сообщил один из адвокатов, Линь Цилэй.

«[Затем] мы попытались сесть в автобус, но полицейские сказали водителю автобуса, чтоб он нас не впускал», — сказал Линь «Великой Эпохе» по телефону.

После часового задержания в 30-градусный мороз пять юристов сели в два такси и успешно добрались до суда, рассказали адвокаты.

После предсудебного совещания в первой половине дня в 13 часов судьи начали процесс. Из-за многочисленных перерывов, во время которых адвокаты оспаривали процедурные вопросы, судебный процесс продвигался медленно.

Один из истцов, Ши Мэнвэнь, в эту суровую погоду был одет лишь в одежду без подкладки и тапочки, потому что в месте предварительного заключения ему не разрешили надеть плотное пальто, сказал «Великой Эпохе» адвокат Ван Цюаньчжан.

«Это неслыханно!.. Нам [адвокатам] было холодно даже в плотных хлопковых пальто. У [сотрудников] центра предварительного заключения Цзяньсаньцзяна нет ни капли человечности!» — возмутился Ван.

Несколько выражений протеста в суде, заставили суд, в конечном счёте, предоставить Ши Мэнвэню пальто, говорит адвокат Ван. Разбирательство [по этому делу] суд перенёс на следующий день.

Действия адвокатов, защищающих последователей Фалуньгун в Цзяньсаньцзяне, вызвали уважение и поддержку со стороны многих китайских юристов и общества.

«Круги адвокатов не сдались», — написал в социальной сети Weibo адвокат Ли Фанпин.

Ещё один китайский адвокат Лю Цзиньсян оставил такой комментарий: «Независимо от того, как бы ни было темно и холодно, борьба никогда не прекратится! Сегодняшний Цзяньсаньцзянский суд, безусловно, войдёт в историю!»

Тан Цзитянь, один из четырёх адвокатов, которых в марте подвергали пыткам в полицейском участке Цзяньсаньцзяна, призывает международную общественность обратить внимание на проблему прав человека в Китае: «Если нельзя будет остановить такие проблемы, то, я считаю, стандарт прав человека целого мира пошатнулся», — сказал Тан «Великой Эпохе».

Ло Я, Лу Чэнь, Великая Эпоха


Читайте также:
Китай поспешно объявляет о якобы прекращении извлечения органов
Знаменитый китайский адвокат Гао Чжишен освобождён, но пока не свободен
В Китае ужесточили преследование христиан
«Преодолевая страх»: история адвоката — «совести Китая» 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...