• СБУ: Контрразведка предотвратила крупный теракт в центре Киева

  • Евгений Любарский | Великая Эпоха
    Пятница, 19 декабря 2014 года
Контрразведка СБУ сорвала попытку совершения теракта на Майдане Независимости в Киеве, который мог привести к массовым жертвам. Об этом заявил в своём фейсбуке советник главы СБУ Маркиян Лубкивский. 

В ходе спецоперации контрразведки задержана диверсантка, которая по заданию иностранной спецслужбы доставила из Луганска в столицу Украины мощное взрывное устройство и должна была оставить его в указанном месте.

«Тридцатилетняя жительница Луганщины попала в поле зрения контрразведки около трёх недель назад как связная сотрудника российской военной разведки — сотрудника ГРУ ГШ МО РФ с позывным „Константин“, который непосредственно проводил её подготовку и руководил каждым её действием. Для осуществления преступления диверсантка 17 декабря рейсовым автобусом прибыла из Луганска в Киев», — рассказывает Лубкивский.

По его словам, самодельное взрывное устройство было замаскировано под женскую сумку. Выполняя инструкции «Константина», злоумышленница постоянно меняла сим-карты и телефоны. В указанное время луганчанка попыталась оставить сумку в указанном месте — именно тогда её и задержала контрразведка.

«В сумке находилось дистанционно управляемое взрывное устройство со вшитыми изнутри металлическими элементами для усиления поражающего эффекта, а также специальный механизм, который приводил бомбу в действие при открытии сумки. Взрывная мощность изъятого и обезвреженного пиротехниками устройства соответствовала 3 кг тротилового эквивалента», — пишет советник председателя СБУ.

«Кожух, которым накрыли взрывное устройство для обезвреживания во дворе СБУ и который выдерживает 5 кг тротила, буквально порвало на куски!» — рассказывает он.

По словам Лубкивского, задержанная признала свою вину, и продолжаются неотложные следственные действия. Председатель СБУ доложил об этом событии президенту и проинформировал секретаря СНБО. СБУ координирует свои действия с другими правоохранительными органами.

«Этот чрезвычайный случай — циничное покушение на жизнь киевлян и гостей столицы, который шокировал даже опытных контрразведчиков. Служба безопасности делает и будет делать всё возможное, чтобы обеспечить мир и спокойствие граждан во время новогодних праздников. Однако призываем всех быть осторожными и бдительными во время проведения массовых мероприятий», — отмечает Маркиян Лубкивский.


Читайте также:
Захарченко подминает под себя боевиков «ДНР»
В Киеве тщательно проверяют мясо на африканскую чуму
Глава СБУ рассказал, какие сейчас существуют контакты с ФСБ
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...