• Тибет: монастыри заблокированы, монахам грозит голодная смерть

  • Понедельник, 21 апреля 2008 года
Все время, пока идут дебаты об уместности эстафеты Олимпийского огня, а демонстранты выступают против проведения Олимпийских Игр в Китае, положение в Тибете продолжает оставаться критическим.

Скудная информация, поступающая из региона, никак не подтверждает признаков стабилизации жизни в нем. При этом даже то, что подразумевается там под «нормальной жизнью», достойно осуждения с точки зрения прав человека. Представители тибетского правительства в изгнании, говорят о том, что уже  в течение нескольких дней военные окружают монастыри, где происходили протесты. Все это предпринято властями для того, чтобы взять их под свой контроль.

Монахи не могут выйти из монастырей, снабжение пищей и водой отсутствует.

«Они определили в качестве цели монастыри, где проходили протесты, - сказал  Карма Шофель, президент тибетского парламента в изгнании, в интервью австралийской газете The Age. - Через неделю монахи могут начать умирать от голода и жажды. Это тревожная новость для нас».

Карма Шофель подчеркнул также: «Китайский режим хочет заставить их отказаться от подчинения своему правительству, в том числе и духовному лидеру Далай-ламе. Но монахи предпочтут скорее смерть, чем отказ от своей веры и культуры».

По словам Йеши Долма, члена тибетского правительства в изгнании:  «Некоторые уже умерли от голода. Если так будет продолжаться и дальше, это превратится в массовое убийство».

В тибетском районе провинции Сычуань в последнее время появляются сообщения об отдельных случаях пулевых ранений демонстрантов. Установить количество убитых невозможно. Радио Свободная Азия сообщает о том, что в настоящее время все отели в регионе заняты солдатами, которые останутся там до начала Олимпийских Игр.

Версия на французском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...