• Международная Конференция по полному запрету кассетных бомб

  • Четверг, 3 апреля 2008 года

Уцелевшие от взрывов кассетных бомб были среди  тех, кто поддерживали усилия в Веллингтоне по международному запрету этого оружия.

Министр Новой Зеландии по разоружению и контролю над вооружениями Хон Фил Гофф сказал в своей вступительной речи, что на конференцию с целью «напомнить нам, почему мы нуждаемся в принятии декларации относительно кассетных бомб и почему мы должны срочно продвигаться в этом вопросе» приехали жертвы из Афганистана, Ирака, Сербии и Таджикистана.   

«Они  служат напоминанием о наших  обязательствах по отношению  к  пострадавшим, их семьям, а также общественным организациям, которые обеспечивают поддержкой  тех, кто находится в их сфере влияния», - сказал г-н Гофф.

 

Более 500 делегатов из 122 государств приняли участие в конференции по кассетным бомбам в столице Новой Зеландии, цель которой заключалась в составлении «Веллингтонской Декларации», которая будет рассмотрена в мае в Дублине, Ирландия. В декабре в Норвегии пройдет церемония подписания, которая должна повторить «процесс в Осло».

Как сообщает правозащитная организация «Human Rights Watch», этот процесс был вызван  нападениями Израиля на Ливан в 2006 году. Израиль сбросил 4,6 миллиона бомб на всю территорию южного Ливана, всего было около 962 отдельных  взрывов. «Только всемирное соглашение, запрещающее кассетные боеприпасы, предотвратит такие трагедии в будущем», - говорит Стив Гуз, сотрудник правозащитной организации в «Human Rights Watch».

Факты относительно кассетных бомб (по информации «Human Rights Watch»)

Как минимум 14 стран и небольшое количество негосударственных вооруженных сил использовали кассетные бомбы не менее чем в 30 странах;

Как минимум 76 стран имеют запас кассетных бомб;

Тридцать четыре страны произвели больше чем 210 различных типов кассетных бомб; и как минимум  13 стран передали более 50 различных типов кластерных (кассетных) бомб по меньшей  мере 60 другим странам и негосударственным вооруженным силам.

Кассетные бомбы состоят из большого количества, часто из сотен, бомб малого калибра. После сбрасывания с самолетов и вертолетов, либо выстрелами артиллерии с земли или ракетными пусковыми установками, кассетные бомбы, высвобождая в воздухе заряды малого калибра, обладают большим радиусом поражения.

Широкое рассредоточение бомб малого калибра и большой процент (до 40%) неразорвавшихся боеприпасов увеличивают риск ранения или смерти невинных жертв в течение длительного периода времени после того, как бомбы были сброшены. По оценкам Организации объединенных наций, по меньшей мере сотни тысяч, а возможно и миллион кассетных бомб не взорвались при ударе в Ливане, но продолжают обладать замедленным смертельными действием подобно минам, - говорится в отчете правозащитной организации «Human Rights Watch» «Массовая атака Южного Ливана: использование Израилем кассетных боеприпасов в Ливане в июле и августе 2006 года».

Г-н Гофф сказал: «Оставшиеся невзорвавшиеся кассетные бомбы представляют угрозу жизни гражданскому населению таким же образом, как и мины, и эту проблему необходимо разрешать схожими методами». Он также добавил, что Новая Зеландия отправила команды экспертов по разминированию, чтобы помочь обезвредить невзорвавшиеся кассетные бомбы в Южном Ливане после конфликта 2006 г. Персонал сил обороны ранее обезвреживал  мины и неразорвавшихся боеприпасы в Лаосе, Камбодже, Мозамбике, Анголе и Афганистане.

Новозеландская организация «Oxfam», координатор Новозеландской коалиции по кассетным бомбам, обратилась к правительству с просьбой занять твердую позицию относительно принятия договора, чтобы в ходе встречи это соглашение не было «ослаблено или поставлено под угрозу».

«Пока мы будем требовать подписания  заключительного соглашения от правительств как можно большего количества стран, чтобы объявить вне закона это ужасное оружие, главное, чтобы принятие договора не поставило под угрозу надежду спасения «трудных стран»,  - написала в пресс-релизе директор правозащитной организации  «Оксфам», Мэри Воехам, координатор Новозеландской Коалиции по кассетным бомбам. «Истинный результат этого соглашения мы сможем увидеть по силе его помощи и по числу жизней, которые будут в итоге спасены», - сказала она.

Международная Амнистия будет проводить кампанию, чтобы гарантировать полное запрещение кассетных боеприпасов без всяких исключений, таких как самоликвидирующихся механизмов или  орудия с 1%-й неисправностью, на данный момент это является одним из спорных вопросов.

Представитель международной амнистии  Маргарет Тэйлор говорит: «...конфликт заканчивается намного позже и часто невинные гражданские жители и в особенности их дети, теряют конечности, жизни или своих близких, когда собирают кассетные бомбы».

«Единственный гарантированный способ предотвратить эту кровавую бойню состоит в том, чтобы запретить кассетные боеприпасы и обеспечить соответствующими ресурсами помощь оставшимся в живых и разминирование территорий с невзорвавшимися кластерными боеприпасами. Это единственный разумный, гуманный путь, чтобы сделать шаг вперед», - сказала госпожа Тэйлор в пресс-релизе.

Из основных стран-производителей кассетных боеприпасов - Великобритания, Франция и Германия - присутствовали на конференции в Вэллингтоне, в то время как, Соединенные Штаты, Китай, Россия и Израиль отсутствовали.

Шарлотта Катбертсон. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...