• Беспорядки в Лхасе начались из-за провокации Китая - новые факты

  • Понедельник, 31 марта 2008 года

Доказательств того, что китайский режим организовал беспорядки и насилие в Лхасе для дискредитации мирных протестов буддистских монахов, появляется все больше.

Согласно китайскому переводчику Далай-ламы, Нгавангу Ниендре, свидетельница сообщила, что китайский милиционер в Лхасе переоделся в тибетца и присоединился к протестующим, держа нож в руке. Эта же свидетельница также опознала этого человека в репортаже Би-би-си и на фотографиях новостей, предоставленных Китаем.

Китаянка из Таиланда (которая предпочла не называть своего имени) училась в Лхасе, когда проходили протесты в марте. Поскольку один из ее друзей - милиционер, она навещала его в местном отделении милиции очень часто и также знала там других полицейских.

После акций протестов 14 марта, ее и других иностранцев послали в отделение милиции, где она видела человека с ножом в руке, когда он шёл с некоторыми арестованными тибетцами. Человек позже снял одежду тибетского стиля и надел милицейскую униформу.

Эту женщину отправили из Лхасы с другими иностранцами на следующий день. Когда она прибыла в Индию через Непал, она опознала милиционера, которого она видела в тибетском наряде в телевизионных новостях Би-би-си и на фотографиях, которые китайское посольство предоставило СМИ.

Нгаванг Ниендра сообщил, что свидетельница был потрясена, когда она увидела милиционера в новостях Би-би-си. Она поняла тогда, что человек переоделся в тибетца, чтобы подстрекать людей к беспорядкам.

Свидетельница связалась с Тибетской организацией в Индии и рассказала им, что она видела. На собрании 17 марта, организация предоставила фотографию новостей, первоначально предоставленную китайским посольством в Индии, на которой милиционер проявлял себя как тибетский повстанец.

На Синьхуа и других китайско-язычных вебсайтах, подконтрольных китайскому коммунистическому режиму, после того собрания, на котором свидетельница рассказала об этом, замаскированный милиционер на некоторое время исчез с фотографий. Недавно оригинальная фотография «человек с ножом» вернулась на эти вебсайты.

Нгаванг Ниендра сказал: «Фотографию с этим человеком китайское посольство отослало в Би-би-си и Радио «Свободная Азия». Другая фотография была отослана позже. Они идентичны, кроме того, что на второй фотографии этого человека нет».

«В телерепортаже вы можете увидеть, что этот человек пытается нанести удар ножом другим людям. Но в более поздних показах этих же кадров вы не сможете найти того человека. Они всё запланировали. После того, как люди подняли вопросы, эта видеозапись никогда больше не транслировалась по телевидению».

Другое свидетельство

То, что китайский режим провоцировал беспорядки в Лхасе, недавно получила подтверждение из других источников. Это только один случай из многих подобных такого рода обманов в послужном списке китайского режима.

Коммунистическая партия Китая (КПК) не в первый раз подсылает полицейских, чтобы те участвовали под видом протестующих в гражданских протестах в Тибете и побуждали людей создавать беспорядки. В своих «Событиях в Лхасе 2-10 марта 1989 года», китайский журналист Тан Дасянь раскрыл, как КПК организовала беспорядки, чтобы подавить протесты в Тибете в 1989 году.

Согласно статье, «На рассвете 5 марта, вооруженная милиция в Тибете получила план действия от Главнокомандующего штаб-квартиры вооруженной милиции, господина Ли Лианьсю. ...300 человек должны были переодеться в обычных граждан и тибетских монахов, выйдя на Восьмиугольую улицу и другие участки восстания в Лхасе.

«Сожгите Священную Пагоду на северо-востоке храма Дачжао. Разгромите рисовый магазин в бизнес-районе, подстрекайте граждан грабить рис и еду, нападите на торговую компанию Тибет-Ганьсу. Поощряйте людей грабить продуктовые магазина, но только в разрешенных местах».

Согласно комментатору, господину Ченю Покуну, «в протесте этого года, сцена восстания была весьма похожа на ту, что произошла в 1989 году. Группа молодых людей двадцати лет действовала хорошо организованным способом. Они сначала выкрикивали лозунги, затем жгли некоторые машины возле монастыря Рамоче, а затем врывались в соседние магазины и грабили их, и в конце сожгли множество магазинов.

«Действия казались хорошо спланированными и скоординированными, и проводились с умением. На перекрестке возле монастыря Рамоче кто-то подготовил заранее много камней одинакового размера, каждый весил пару килограмм. Эти камни волшебным образом избежали внимания многочисленных милиционеров и агентов в штатском, которые наводнили город».

Доклад того, что случилось в этом году, который предоставил мистер Чень, подтверждён Британским агентством расследований на основе высоких технологий штаба квартиры связи Правительства, чьи спутники заметили, что китайские милиционеры подстрекают бунты в Лхасе, согласно сообщению в бюллетене G2.

Эти доклады также помогают получить смысл сбивающих с толку аспектов репортажа 14 марта в «Нью-Йорк Таймс» со сцены улиц Лхасы.

Согласно «Нью-Йорк Таймс», «Иностранцы и жители Лхасы, которые засвидетельствовали погромы, были потрясены тем, что они увидели, и тем, почему этого не видит милиция. Бунтующие милиционеры сбежали после начала стычек, и затем их нигде не было видно».

Один монах передал по телефону, что другие монахи сообщили, как несколько офицеров были больше заинтересованы видеосъёмкой погромов, чем их прекращением. «Они только наблюдали», - сказал монах. Они пытались снимать видео и пользовались фотоаппаратами, чтобы сделать некоторые фотографии», - пишет Нью-Йорк Таймс».

Публикация агентством "Синьхуа" фотографии "человека с ножом" и её распространение китайским посольством, как сообщает переводчик Далай-ламы, совпадает с наблюдениями этого монаха.

Тем временем, тибетцы продолжают утверждать, что китайский режим обманывал мир о том, что случилось во время протестов в Лхасе.

30 молодых монахов ворвались на пресс-конференцию иностранных журналистов после протестов, проводившуюся в четверг китайским режимом в Храме Джокнанг в Лхасе. Согласно репортеру USA Today Каллуму Мак Леоду (как сообщает агентство Рейтерс), молодые монахи кричали, «Не верьте им. Они обманываю вас. Они говорят ложь».

 

Цинь Юе и Ци Юе. Радио Голос надежды
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...