• Митинг китайцев в Торонто выглядел отталкивающе

  • Понедельник, 7 апреля 2008 года

Митинг в субботу в Торонто, который был объявлен как «акция против насилия», стал недружелюбным. Шовинистически настроенные китайцы осуждали тибетцев за недавние протесты, в которых, как считается, 130 человек погибло.

Толпа из 1 000 китайцев, которая собралась в сквере Дундас в Торонто на мероприятие, в основном состояла из студентов. «Далай-лама, умри!» - кричали некоторые из них группе тибетцев, которые собрались вдоль улицы, чтобы протестовать. «Вон из Канады!» - подстёгивали другие. Тибетцы считают, что китайский митинг, который начинался спокойно, был организован, чтобы разжечь ненависть против них.

Событие было объявлено в китайско-язычной прессе как собрание с целью рассказать «правду о Тибете» и «защитить целостность государства». Несколько главных китайско-язычных СМИ в Канаде, говоря о Тибете, как попугаи повторяли линию китайского коммунистического режима, возлагая ответственность за протесты на Далай-ламу и его последователей, раздувая националистическую враждебность к тибетцам.

Собрание началось с парада речей, повторяющих линию китайского режима в Тибете: то, что он в течение долгого времени был частью Китая; что китайское правительство потратило миллионы, пытаясь помочь тибетцам; и что недавно тибетские монахи и молодые люди провели насильственные протесты в Лхасе, что привело к смертям и страданиям ханьских китайцев, самой крупной этнической группы в Китае.

Речи проводились под сопровождение патриотических китайских песен. О насилии милиции никакого упоминания не было. Также никто не вспомнил о несправедливых действиях в отношении тибетцев, которые, как говорят эксперты, спровоцировали изначально мирные протесты в Лхасе. «Китай помог тибетцам, «защитить, распространить, и развивать» их культуру», - утверждал один из ораторов.

Организатор, который говорил на английском языке, заявлял, что китайский режим «помог тибетцам улучшить ситуацию с правами человека», сделав их образованными. «Люди слепо верили в свою религию, - сказал он. - Их контролировали».

Митинг накалился, когда тибетский беженец эффектно прошёлся, махая Тибетским флагом. Он был схвачен группой китайцев, который избили его прежде, чем полиция  успела вмешаться. После инцидента мужчина дал интервью Великой Эпохе. В слезах, он описал страдание тибетцев под коммунистическим режимом, рассказывая, что он покинул Тибет 10 лет назад и приехал в Канаду только недавно. Человек выразил пожелание, что мэр Торонто Дэвид Миллер пересмотрит запланированную поездку в Китай в следующем месяце, в свете проводящихся коммунистическим режимом репрессий в Тибете.

Полиция задержала одного человека после того, как он побежал, размахивая большим китайским флагом вдоль оживленной улицы туда, где выступали тибетцы. Он был опознан другими студентами в сквере как студент университета Торонто Ян Шао. Полиция в 52-м подразделении Торонто сообщила, что этот человек был освобожден, и никаких обвинений к нему не было предъявлено.

Представитель городского офиса, который ранее наблюдал за происходящим в сквере Dundas, сказал на этой неделе, что он не ожидал, что группа, организовавшая событие в субботу, будет разжигать ненависть.

Патрик Карнеги, менеджер планирования мероприятий говорит, что существуют правила управления собраниями в сквере, включающие лояльное отношение к участникам другой группы и высказывание сообщений только позитивным способом. «Любая группа может использовать место в сквере, пока они делают это безопасными способами, которые описаны в правилах», - сказал он.

Согласно мистеру Карнеги, событие был утверждено как «Концерт любви Китаю». Великая Эпоха указала, что даже по англоязычным флаерам, сделанным для этого события, можно предположить, что целью собрания было перенести вину за насилие на тибетцев. В ответ Карнеги сообщил, что ожидал соблюдение правил от группы.

Джейсон Лофтус. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...