• Приговор пекинского суда по делу Ху Цзя вызвал широкое осуждение со стороны общественности (фото)

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Пятница, 4 апреля 2008 года
После того, как пекинского правозащитника Ху Цзя приговорили к 3,5 годам заключения, представители различных кругов выразили своё осуждение действий китайских властей. Адвокат Ху Цзя сказал, что вероятность того, что решение суда будет пересмотрено очень мала. 

Как сообщило ВВС на китайском языке, после окончания суда жена Ху Цзя Цзэн Циньен сказала журналистам в интервью: «Если моего мужа осудили на три с половиной года тюрьмы за то, что он написал пять статей и два раза дал интервью, то я хочу спросить людей во всём мире, хочу спросить китайцев и тех, кто принимает законы, есть ли всё же в Китае свобода слова?» Мать Ху Цзя сказала, что действие китайских законов нельзя сравнивать с действием законов в другим странах. В Китае законы просто написаны на бумаге и не играют никакой роли. 

Адвокат Ху Цзя сказал прессе, что он постарается как можно скорее встретиться со своим подзащитным и решить будут ли они подавать апелляцию для обжалования решения суда. Он также сказал, что вероятность того, что по такому делу будет пересмотрено решение, очень маленькая.

Представитель американского посольства в Пекине выразил своё разочарование по поводу вынесенного приговора: «В год Олимпийских игр мы призываем Китай использовать эту возможность для того, чтобы показать себя в лучшем свете и предпринять шаги по улучшению ситуации с соблюдением прав человека и предоставлением религиозных свобод». ООН требует, чтобы китайские власти немедленно освободили Ху Цзя. Организация Международная амнистия (Amnesty International) укоряет официальный Пекин за то, что он не сдержал своё обещание улучшить ситуацию с правами человека.

3 марта Госсекретарь США Кондолиза Райс на заседании NATO выразила осуждение китайской компартии за приговор Ху Цзя. Она сказала, что этот приговор не соответствует интересам прав человека, интересам законов и интересам Китая, а также, что США очень разочарованы по поводу этого.

Председатель делегации Европарламента в Китай г-н Дирк Стерк и председатель Комитета Европарламента по правам человека г-жа Хелен Флаутре опубликовали заявление, в котором говорится, что члены Европарламента выразили своё «разочарование и возмущение» по поводу полученной информации о решении суда в отношении Ху Цзя.

 
 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...