• Протесты со стороны тибетцев возрастают, так как власти начали повальные обыски

  • Понедельник, 24 марта 2008 года
Так как общественные беспорядки начались в Тибете неделю назад, сторонники свободного Тибета в различных городах по всему миру провели митинги, пикетирование и мирные демонстрации выражая солидарность с тибетцами.

Несмотря на погоду, группа людей в приблизительно 50 человек провела акцию со свечами возле Ассамблеи города Виктория, акцию организовали Канадский Тибетский Комитет и студенты за Свободный Тибет.

Стоя между огромным тибетским флагом и акцией протеста, бывший министр Тибетского правительства в изгнании в Индии Тетонг, сообщил, что ситуация в Тибете очень напряжённая, власти в настоящее время осуществляют поголовные рейды и обыски, чтобы уничтожить протестующих.

«Поголовные обыски по домам подразумевают, невиновны ли вы, или участвовали в этой демонстрации, они могут только выбить дверь, и вы можете быть арестованы и попасть за решётку. Недовольство тибетцев из-за китайской оккупации достигло критической точки, -  сказал Тетонг. - Тибетцы не остановятся так легко на сей раз, потому что они проходили через это в течение многих лет, пока напряжение не достигло точки кипения».

Это началось, поскольку мирная демонстрация монахов по поводу годовщины подавленного восстания в 1949 году  возросла до широко распространенных демонстраций, с появлением спецслужб, которые применяли боевые патроны, слезоточивый газ и другие средства выполнить приказ.

В то время как в Лхасе ввели военное положение, протесты распространялись по всей стране, в том числе в этнически тибетских провинциях Китая, включая Сычуань и Ганьсу (город Ланьчжоу).

Бренди Лейч, член правления студентов Виктории за Свободное Тибетское общество, сказал, что по крайней мере 100 тибетских протестующих, и возможно еще очень многие, были убиты. «Китай утверждает, что только 10 китайских граждан погибли,  допуская, что они были застрелены протестующими», - говорит Лейч. - «Они открыли огонь по толпам. Мы слышали сообщения западных туристов, которые рассказывали в посольствах, что они слышали орудийный огонь по всей стране, используемый китайским правительством для подавления протестов, и видели, как военные стреляли в мирных протестующих».

Согласно сообщению Агентства Рейтерс, У Шуанчжань, командующий Народной вооруженной милицией, заявил в воскресенье, что «ни одно из средств, которые мы принимали, не превышало требования конституционных прав на вооруженные силы или международного права».

Джуди Тетонг из Канадского тибетского комитета сказала, что с приближением Летних Олимпийских игр-2008 в Пекине  китайские власти организовали «ужасающие» карательные меры в Тибете, чтобы предотвратить протесты, которые теперь имеют место.

«Никто не  ожидал, что у людей в Тибете будет храбрость, зная, с чем им предстоит столкнуться, поднять  восстание накануне  грядущих Олимпийских игр, ... поднять всю страну против них и показать миру, что  Китай насколько жесток, что это даже трудно представить».

Тетонг поведала, что, несмотря на попытки властей сдержать поток информации, люди используют мобильные телефоны и текстовые сообщения, чтобы послать ежечасные новости друзьям в Индии, которые затем их распространяют СМИ в мире.

В воскресенье, в Ванкувере, группа людей, поддерживающих свободный Тибет, собралась перед китайским посольством, где они выдвигали лозунги и сожгли китайские флаги.

Группа обратилась к Международному олимпийскому комитету с просьбой убрать тибетскую часть эстафеты олимпийского факела из-за жестокого подавления протестов Китаем.

Министр иностранных дел Максим Бернье сделал заявление в воскресенье, говоря, что правительство «встревожено ухудшающейся ситуацией, включая возрастающие сообщения о насилии» в Тибете. «Мы советуем сдержанность. Я обратился к правительству Китая уважать право тибетцев мирно протестовать и сделать шаги, чтобы улучшить ситуацию с правами человека в Тибете», - сообщил Бернье.

«Группа из ста тибетцев, которые покинули Индию 10 марта чтобы попасть в Тибет, была арестована индийскими властями на 25-м километре границы несколько дней назад, - сказал Бренди Лейч. - Однако другая группа вместо них планирует прибыть в Тибет к началу Олимпийских игр в августе».

Олимпийские игры стали катализатором для правозащитных групп, чтобы требовать изменений в Китае, и некоторые призывают бойкотировать игры. Однако Тетонг не уверен, что это хорошая идея.

«Я не собираюсь призывать к  бойкоту, потому что чем больше они будут хотеть провести это мероприятие, тем  больше  будет привлечено внимание людей в мире  к правам человека.  Благодаря Тибету это происходит прямо сейчас, но насколько дорогой ценой это обойдется для тибетцев?»

«Для Китая, который рассматривается как важный игрок на мировой сцене, ситуация с правами человека должна измениться, - считает Лейч. – Китай сам связал Олимпийские игры с правами человека, пообещав улучшить их, после того, как ему было предоставлено право на проведение Олимпийских игр в 2001 году».

«Я поощряю людей выходить на улицы, выступить в защиту  тибетцев и помогать продвинуть права человека в Китае и Тибете в этот  самый  важный  момент незадолго до Пекинских Олимпийских игр, когда весь мир наблюдает за Китаем», - сказал Лейч.

 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...