• Эхо Тянь-Ань-Мэнь в тибетских протестах

  • Воскресенье, 16 марта 2008 года

Насилие захлестнуло столицу Тибета Лхасу, в которой сегодня, как полагают, прошла крупнейшая демонстрация против коммунистического режима за последние 20 лет. Вооруженная полиция использовала водометы и слезоточивый газ против демонстрантов, в то время как магазины и машины были подожжены в знак протеста против оккупации Тибета режимом.

Проходящие уже пятый день протесты, возглавляемые монахами при поддержке духовного лидера в изгнании Далай-ламы, в преддверии Олимпийских Игр угрожают сорвать маску с создаваемого китайским режимом имиджа единой нации. Американское посольство в Пекине заявило, что «получило сообщения из первых рук от находящихся в городе гражданах США, которые сообщают о выстрелах и других признаках насилия».

Последние массовые протесты против режима прошли на площади Тянь-Ань-Мэнь в 1989 г. в Пекине, когда против студентов, призывавших к демократии, были выпущены танки.

Тибетцы рассчитывают использовать Олимпиаду, чтобы привлечь внимание к своему тяжелому положению. Регион находился под оккупацией на протяжении 50 лет, и тысячи буддийских монахов и монахинь погибли от пыток в трудовых лагерях.

Последние годы Пекин в большей мере полагался на «мягкую силу», делая инвестиции в регион, подвергая резкой критике Далай-ламу и внедряя в духовенство сторонников коммунистической партии.

Далай-лама, духовный лидер тибетских буддистов призвал режим не применять насилие для подавления демонстраций, которые он назвал «проявлением глубокого укоренившегося негодования тибетского народа в отношении теперешнего правительства». В своем заявлении он сказал: «Таким образом, я призываю китайских руководителей прекратить применять насилие и рассматривать кипящее в течение долгого времени недовольство тибетского народа посредством диалога».

Напряжение в тибетской столице нарастало в течение пяти дней. Для подавления протестов три крупнейших монастыря были оцеплены тысячами солдат и вооруженных полицейских. Согласно сообщениям из столицы Тибета протестанты поджигают автомобили и магазины. Одна тибетская женщина, у которой семья проживает в городе, пожелавшая остаться анонимной из страха репрессий, сказала Ассошиэйтед Пресс, что протестанты устраивали пожары.

«Монахи по-прежнему протестуют. Полицейские и армейские машины были сожжены. Люди плачут, - говорит она. - Сотни людей, включая монахов и гражданских, протестуют».

По сообщениям монахи в главном монастыре Сера в четверг начали голодовку, требуя, чтобы вооруженные полицейские покинули территорию монастыря, а задержанные монахи были освобождены. Монастыри Дрепун и Ганден также предположительно находятся под оцеплением.

Согласно «Международной кампании в поддержку Тибета» монахи из монастыря Ганден начали протесты в четверг, став, таким образом, последним из трех исторически значительных монастырей (известные как «Три столпа Тибета»), присоединившихся к демонстрациям.

Мартин Краучер. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...