• Голландский олимпиец призывает МОК отстаивать права человека в Китае

  • Среда, 12 марта 2008 года

Питер ван ден Хугенбанд, голландский пловец с мировым именем, призывает Международный Олимпийский Комитет принять меры по улучшению ситуации с правами человека в Китае.

Он сделал это заявление в своей колонке в крупнейшей национальной газете Голландии De Telegraaf: "Как глава Олимпийского движения, он (Жак Рогге), с моей точки зрения, тот самый человек, который должен предоставить право голоса в вопросах защиты прав человека всем спортсменам во всем мире. Я позволю себе от имени всех олимпийских атлетов призвать его, как главного руководителя Международного спортивного сообщества, взять ответственность на себя и высказаться публично с целью улучшения ситуации с правами человека в Китае. Он может рассчитывать на мою полную поддержку и симпатию".

В прошлом месяце тренер Питера ван ден Хугенбанд - Якко Верхарен, выразил своё беспокойство нежеланием МОК выступить против нарушений прав человека в Китае. Он сказал об этом в интервью голландской газете «NRC Handelsblad»: "Меня беспокоит безразличное отношение МОК к этому вопросу, отношение вроде: «Беспокоиться не о чем». Я знаю, что МОК имеет много факторов, которые требуют взвешенного подхода, но я также думаю, что они не имеют большей важности, чем уважение прав человека. Честно говоря, я не понимаю, в чём трудность. Неужели это настолько трудно - осудить преследования?"

Олимпийский хоккейный тренер Марк Ламмерс, выразил свою поддержку действиям Я. Верхарена.

Призыв Питера ван ден Хугенбанда является последним в числе событий в Нидерландах, сфокусировавшихся на нарушениях прав человека в Китае. Голландское Министерство Иностранных дел, несмотря на давление из Пекина, провело собрание в январе месяце прошлого года, обсуждая ситуацию с правами человека и Олимпийские Игры в Китае. В прошлом месяце Партия Христианского Союза призвала бойкотировать церемонию открытия Олимпийских Игр.

Известный голландский комик Эрик ван Мюсвинкель в голландских СМИ последовательно и неоднократно за последние несколько месяцев поднимал тему нарушения прав человека в Китае. Вместе с семью другими известными голландскими артистами он записал песню «Не надо ехать в Китай». В ней он в резкой форме подверг критике нарушения прав человека коммунистическим режимом Китая. Голландская популярная поп-группа Bløf отменила своё выступление на Олимпийских Играх.

Можно ожидать, что все больше людей найдут в себе мужество высказаться и, что давление на китайскую компартию в связи с её нарушениями прав человека только усилится, поскольку Олимпийские Игры все ближе и ближе.

Многочисленные протесты в связи нарушениями прав человека китайским режимом

Китаю была оказана честь в проведении Олимпийских Игр только после обещания Пекина исправить ситуацию с правами человека.

Правозащитные организации «Международная Амнистия» и «Репортеры без границ», опубликовали отчеты, которые показывают, что репрессии в Китае фактически увеличиваются с приближением Олимпиады. Это связано с намерением Пекина осуществлять жесткий контроль над ситуацией во время Олимпийских Игр.

Журналистов, верующих, включая христиан, последователей Фалуньгун, тибетских буддистов, активистов в борьбе за права человека и тех, кто критикует политику правительства, заключают в тюрьмы, отправляет в трудовые лагеря, где их подвергают пыткам и убивают - Пекин расправляется с каждым, кто не идёт в ногу с его коммунистической линией.

Кроме того, домовладельцев с низкими доходами часто насильственно выселяют из собственных домов, а их собственность захватывается с целью продажи богатым разработчикам. Это случается в последнее время все чаще, особенно с момента начала строительства олимпийского проекта. Китайский коммунистический режим выселил большое количество малоимущих жителей Пекина и снёс постройки, чтобы расчистить место для строительства олимпийских стадионов и гостиниц для иностранных спортсменов.

Несмотря на попытки Китая контролировать свой собственный народ и международное мнение, все больше сторонников соблюдения прав человека призывает Пекин изменить свое поведение. Среди тех, кто высказывается против репрессивных методов руководства китайского режима - бывший Госсекретарь Канады Дэвид Килгур, кинопродюсер Стивен Спилберг, актрисы Ума Турман и Мия Ферроу.

Джаспер Факкерт. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...