• Тибетцы в Чикаго протестуют против недавнего насилия

  • Вторник, 18 марта 2008 года

Около сотни членов тибетской общины в Чикаго провели пикет со свечами напротив китайского консульства, выражая поддержку протестантам в Тибете, которым сегодня пришлось столкнуться с жестокостью китайской полиции.

Протесты в Тибете, которые возглавили монахи, прошли в рамках ежегодной демонстрации в память о восстаниях 1959 года против коммунистического режима. Однако в этом году в связи с приближающимися Олимпийскими Играми в Пекине, многие тибетцы пошли еще дальше.

«Это наше время, - говорит Кесан Драгго, бывший глава Объединения тибетцев Чикаго. - У народа (Тибета) никогда не было возможности для протестов. Вас арестуют за один только выкрик «Тибет». Мы не знаем, как иначе выразить свой протест».

Демонстранты выстроились вдоль улицы напротив китайского посольства и скандировали лозунги «Китай лжет, люди погибают» и «Свободу Тибету!» на китайском и английском языках, которые затем сменились молитвенной песней на тибетском. Мероприятие завершила речь Тенцзин Юдун, главы чикагского отделения «Студенты за свободный Тибет» (SFT) - международной студенческой организации, выступающей за полную независимость.

В своей речи Юдун попросила поддержки у американского народа. «Из всех других наций американцы лучше всего должны понимать, что такое лишение свободы, - говорит она. - Люди приехали сюда со всего мира, чтобы обрести свободу».

Юдун зачитала послание SFT. «Мы хотим сказать им - не сдавайтесь. Мы здесь ради вас и вы не забыты», - сказала она.

«Для китайского режима есть и другое послание. Группа хочет убедиться, что все, что делает китайский режим в стране, будет известно за ее пределами, - говорит Драгго. - Обычно они считают, что если они изолируют Тибет, никто не узнает, какая там ситуация».

Лозунги «Свобода Тибету!» дали понять, что те, кто сегодня выступал на демонстрации, выступают за независимость. Однако Далай-лама, выступающий за «компромиссный подход» при диалоге с китайским режимом, воздерживается от разговоров о независимости.

Драгго подтвердил свои взгляды о независимом Тибете. Компромиссный подход «это позиция Далай-ламы, но тибетский народ - это люди, а не правительство», - говорит он. «Некоторые могут разделять взгляды Далай-ламы, некоторые выступают за полную независимость».

Согласно последним сообщениям Международной Амнистии, против протестующих с 10 марта тибетцев были использованы водометы и слезоточивый газ. По меньшей мере, 11 протестантов, главным образом монахи, были избиты и задержаны в прошлый понедельник, сообщает Международная Амнистия. Текущие цифры по-прежнему не известны.

Некоторые чикагские протестанты говорят, что они были на работе, когда услышали о планах собраться у китайского консульства. По словам отдельных людей, им не удалось дозвониться до родственников в Тибете, и они слышали о том, что линии связи были отрезаны. Однако они выразили надежду, что их выражение солидарности каким-нибудь образом достигнет близких в Тибете.

Кристина Линь. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...