• Заместитель председателя Европарламента призывает к бойкоту пекинской Олимпиады

  • Понедельник, 24 марта 2008 года

Заместитель председателя Европарламента г-н Эдвард Макмиллан-Скотт призвал Европейский парламент как можно скорее отреагировать на жестокое насилие, которое применили китайские власти в Тибете. Он заявил, что сейчас ЕС уже не должен думать о том, бойкотировать или нет пекинскую Олимпиаду, а то, какими конкретно действиями её бойкотировать. Он также призвал политиков 27 стран-членов ЕС готовиться к бойкоту Олимпиады.

19 марта Макмиллан-Скотт попросил комиссара по вопросам внешней политики ЕС Хавьера Солана собрать экстренное заседание ЕС для обсуждения реакции ЕС на события в Тибете, а также ещё раз обдумать отношение ЕС к китайской компартии до Олимпиады.

17 марта г-н Макмиллан-Скотт во время мероприятия протеста напротив китайского консульства в Лондоне, сказал: «То, о чём сейчас должен думать ЕС, это уже не то, бойкотировать или нет пекинскую Олимпиаду, а то, какими конкретно действиями её бойкотировать. Многие политики разных стран уже начинают постепенно осознавать, что Китай (под властью компартии) это страна террора, и, что участвовать в Олимпиаде, это значит поддерживать и признавать такое положение».

Следующее плановое заседание ЕС намечено на 28-29 апреля, но Макмиллан-Скотт настаивает на том, что ситуация в Тибете становится всё более срочной и нужно созвать экстренное досрочное заседание.

«Министр иностранных дел Франции г-н Бернар Кушнер уже поднял вопрос о том, чтобы ЕС бойкотировала Олимпиаду, я лично считаю, что это то малое, что должен сделать ЕС. Председатель Европейского Союза г-н Ханс-Герт Поттеринг поддержал это предложение и сказал, что если китайские власти будут продолжать насилие, то политики других стран должны ещё раз подумать ехать или нет на церемонию открытия Олимпиады. Он также сказал, что сейчас самое время дать Пекину сигнал», - сказал Макмиллан-Скотт.

Эдвард Макмиллан-Скотт также является создателем программы ЕС «Европейская инициатива для демократии и прав человека» (European Initiative for Democracy and Human Rights). В 2006 г., он был с визитом в Пекине, после его отъезда, все, с кем он встречался в частных беседах, были арестованы и приговорены к срокам заключения, по меньшей мере трое из них подверглись жестоким пыткам. В 1996 г., Эдвард был первым западным политиком, который посетил Тибет после 3-х летнего полного запрета посещения этой территории западными политиками и корреспондентами.

У Сюеэр. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...