• Пекин усилил подавление диссидентов перед Олимпийскими Играми

  • Вторник, 18 марта 2008 года

Тысячи членов религиозных групп, преследуемых в Китае, были арестованы поскольку Пекин пообещал «уничтожить» диссидентов перед началом Олимпиады. Согласно источникам внутри Китая, с начала января было арестовано 1878 последователей Фалуньгун в 29 провинциях по всему Китаю. В Пекине, где пройдёт Олимпиада, известно о 156 арестах.

Фалуньгун был запрещён в Китае в 1999 году, и сторонники этого движения постоянно разоблачают факты нарушения их прав. Согласно данным специального репортёра ООН Манфреда Новака, две трети случаев пыток в Китае происходят в отношении последователей Фалуньгун.

Информационный центр Фалунь Дафа (ИЦФД), который собирает сообщения, поступающие из Китая, 12 марта опубликовал список имён и подробную информацию о 67 случаях арестов людей в Пекине с декабря 2007 года. Из этой группы 16 последователей Фалуньгун были арестованы в районе Чаоян, в котором пройдут соревнования по теннису и пляжному волейболу, и 10 в районе Шуньи - месте проведения соревнований по гребле и каякингу.

Представитель ИЦФД, Эрпин Чжан, сказал: «Международное сообщество надеялось, что награжденный Олимпиадой Китай улучшит состояние с правами человека, но факты, на которые мы опираемся, показывают совершенно иную картину. Олимпиада, кажется, дает режиму Пекина новый стимул, и повод, чтобы способствовать нарушению прав человека. Аресты превращают в насмешку обещание режима улучшить ужасающее положение прав человека».

Чтобы поддерживать аресты, режим предлагает денежные вознаграждения тем, кто сообщает о практикующих Фалуньгун властям.

Согласно сообщениям ИЦФД, много арестов следуют по схожему сценарию, посредством которого офицеры местного отделения полиции или Общественного бюро безопасности приходят домой к последователям Фалуньгун или в организации, где они работают, начинают искать какие-нибудь материалы, имеющие отношение к Фалуньгун, после чего арестовывают их и отправляют в тюрьму или районный центр задержания.

ИЦФД полагает, что власти могли использовать ранее составленный список местных последователей Фалуньгун. По словам бывшего сотрудника Офиса 610 и Общественного бюро безопасности Хао Фэнцзюня, который сейчас проживает в Австралии, власти города Тяньцзиня, где Хао прежде работал, располагали данными о 30 тысячах последователей Фалуньгун.

Во многих городах существуют высокие награды, предлагающие 500-3000 юаней (от 60 до 360 долларов США) за выдачу последователей Фалуньгун властям. В г. Цзибо провинции Шаньдун были помещены объявления в соседних с администрацией офисах. В этих объявлениях предлагалось 2-3 тысячи юаней за информацию о последователях Фалуньгун.

Эти методы с вознаграждениями не новые, и их сейчас используют в связи с Олимпиадой. Вебсайты Общественного бюро безопасности и других правительственных организаций последние несколько лет открыто размещают объявления, призывающие граждан «сдавать» последователей Фалуньгун; награды поднялись до 5 тысяч юаней.

Например, сайт Общественного бюро безопасности провинции Ляонин: liaoyang.gov.cn/zfbm/gaj/showart.asp?art_id=68

Еще один пример. Статья в USA Today цитирует слова таксиста по имени Лю Чуньфа, который говорил: «Я присутствовал на многих собраниях с докладчиками из полиции. Они говорили нам, что если мы сообщим им о подозрительных людях, например последователях Фалуньгун, то мы можем получить награду 2 тысячи юаней (250 долларов США).

Согласно государственным СМИ Пекин «выразил благодарность» 110 организациям и 271 частному лицу, ответственным «за работу против Фалуньгун» и «уничтожение Фалуньгун».

Тем временем, 17 июля 2001 года сообщение из Австралийской Радиовещательной корпорации раскрыло, что после того, как Пекин получил право на организацию Олимпийских Игр 2008, вице-премьер-министр Китая объявил, что получение права на проведение Олимпийских Игр было «оправданием страны за подавление Фалуньгун».

Мартин Краучер. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...