• Число убитых тибетцев в Лхасе растёт (фотообзор)

  • Суббота, 15 марта 2008 года
В Лхасе ситуация по-прежнему остаётся не стабильной. Китайские власти подтвердили, что в столкновениях тибетцев с солдатами уже погибло 10 человек. Но тибетское правительство, находящееся в изгнании в Индии заявило, что в Лхасе уже погибло около ста тибетцев, многие получили сильные ранения.

По словам очевидцев, многочисленные отряды китайской армии полностью блокировали три самых крупных монастыря Лхасы. В монастыре Сера заблокировано более 2 тысяч человек, которым полностью отрезали связь с внешним миром. Там заканчивается продовольствие. Есть также информация о том, что двое монахов попытались поджечь себя в знак протеста, сейчас их здоровье находится в критическом состоянии.

Сотрудники туристических организаций рассказали корреспонденту AFP, что сразу после того, как начались акции протеста, иностранным туристам строго запретили въезжать в Тибет и все туристические рейсы были отменены.

57-летняя туристка из Дании, которой удалось покинуть Лхасу и добраться до аэропорта в г.Ченду, рассказала корреспонденту Центрального агентства новостей, что в Лхасе она видела множество раненых людей, повсюду там кровь, машины скорой помощи, танки и вооружённые солдаты.    

Корреспонденты AFP рассказали, что всего из Лхасы в международный аэропорт г.Ченду приехало более 50-ти иностранных туристов. Все они крайне напуганы увиденным. Они также отказались отвечать на вопросы корреспондентов. Всё же удалось узнать, что все они неоднократно слышали танковые выстрелы.

Китайские власти обвиняют тибетского лидера Далай-ламу в организации этих акций. По отношению к этим обвинениям Далай-лама в своём заявлении 14 марта отметил: «Это неслыханное обвинение, это не является правдой. Мы считаем, что эти протесты начали сами местные жители по своему желанию». «Пекин должен путём мирного диалога решить эту проблему, а не с помощью оружия», - заявил тибетский лидер.

 
{mospagebreak } 
 
 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...