• Университет Тель-Авива закрыл художественную выставку из-за давления китайского посольства

  • Среда, 12 марта 2008 года

Художественная выставка «Истина-Доброта-Терпение», содержащая 25 картин, написанных 17-ю известными во всём мире художниками, отображает  духовную практику Фалуньгун и зверское преследование, которому подвергаются последователи практики коммунистическими властями в Китае. Некоторые из художников - выжившие после исправительно-трудовых лагерей Китая, сами  перенесли пытки, которые они изобразили  на картинах.

Согласно первоначальному соглашению между организаторами выставки и Университетской ассоциацией студентов Тель-авива, выставка, cсовместно спонсируемая Студенческой ассоциацией, была  запланирована с 3 по 14 марта.

Спустя два дня после открытия церемонии, организаторы получили звонок по телефону от Студенческой ассоциации. Сначала им сказали, что выставка должна была быть немедленно закрыта, а позже - что выставка может продолжаться до пятницы. Согласно Яниву Нитзану, одному из организаторов выставки и студента факультета восточно-азиатских исследований, Студенческая ассоциация сообщила, что решение закрыть выставку было принято высшим руководством Университета, и что китайское посольство в Израиле оказало давление на Университет в этом отношении.

«Очень важно задаться вопросом, почему китайское посольство угрожает университету из-за художественной выставки? - говорит  Нитзан. - Я думаю, что ответ ясен. Выставка отображает сцены, связанные с запрещенной духовной практикой Фалуньгун и пытки, которым подвергаются практикующие Фалуньгун в Китае».

Председатель студентов Тель-Авивского Университета сообщил в интервью телевидению «Новая династия Тан», что китайское посольство потребовало закрытия выставки сразу же в день ее открытия. Однако, Израиль поддерживает свободу слова, и таким образом выставка могла продолжаться. Несмотря на это, управление Университета решило закрыть выставку на одну неделю ранее запланированного.

Художественную выставку посетили сотни студентов и сотрудников университета, включая студентов из материкового Китая, которые находятся в Израиле по программам обмена. Все они получили чрезвычайно положительное впечатление.

Раз Шапира, 24-летняя первокурсница, изучающая историю искусств, сказала, что с профессиональной точки зрения, эти картины очень высокого уровня. Она добавила, что она знает о преследовании Фалуньгун и посоветует всем своим друзьям прийти на выставку.

Шира из Тель-Авива также прибыл на открытие выставки, и описал выставку как очень мощную, и что изображение страданий было очень красивым и «фантастическим», в то время как тема картин была шокирующей, и было трудно сдержать слёзы.

Организаторы выставки заявили, что действия университетских властей, прогнувшихся под угрозами коммунистического режима Китая, являются нарушением условий контракта и попиранием свободы слова. Организаторы готовятся подать иск в суд, хотя они все еще надеются исправить ситуацию с помощью диалога.

Гидон Бельмейкер. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...