• Корреспондент Los Angeles Times был задержан во время интервью с апеллянтами

  • Пятница, 29 февраля 2008 года

Корреспондент газеты Los Angeles Times и переводчик были задержаны сотрудниками пекинской службы безопасности в то время, когда они брали интервью у апеллянтов в деревне апеллянтов, расположенной в Пекине. Этим поступком китайские власти ещё раз нарушили данное ими обещание предоставить полную свободу действий иностранным корреспондентам в период подготовки к Олимпиаде.

27 февраля корреспондент газеты Los Angeles Times Марк Магнер (Mark Magnier) вместе с переводчиком приехал в пекинскую деревню апеллянтов, чтобы взять интервью. Во время интервью им стали препятствовать 5-6 агентов службы безопасности в штатском и интервью пришлось прекратить. Когда они покидали деревню, на дороге их окружили сотрудники органов общественного порядка, после чего увезли их в отделение милиции.

В интервью корреспонденту радио апеллянт, который был свидетелем произошедшего, рассказал, что Марк ничего не фотографировал и даже не записывал на диктофон, а просто общался с апеллянтами примерно в течении 40 минут. Ему удалось пообщаться с 4-5 апеллянтами. Под предлогом проверки печи в комнату, где они общались зашли переодетые агенты службы безопасности и стали их запугивать, после чего Марк с переводчиком вышли из комнаты и стали уходить, но не прошли они и ста метров, как к ним подъехала милицейская машина и их забрали.

Вечером того же дня корреспонденту радио удалось связаться с Марком. Он рассказал, что их продержали в отделении милиции больше часа, ему задавали вопросы о том, с кем он общался и какой репортаж собирается делать. Марк также сказал, что местные власти, похоже, совсем не в курсе насчёт постановления китайского правительства о свободе интервью для заграничных репортёров. Он сказал: «Если бы они знали об этом, то не задерживали бы меня. К тому же я уже не первый раз сталкиваюсь с подобным обращением. Если пекинские службы безопасности не в курсе этого постановления, то что тогда говорить о других районах».

С 2003г Марк Магнер является главой редакции газеты Los Angeles Times в Пекине.  

Ян Сю. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...