• Долги китайских вузов государству превышают $20 млрд

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Пятница, 14 марта 2008 года
Долг высших учебных заведений Китая перед различными финансовыми структурами составляет $28 млрд, заявил в пятницу в Пекине министр образования КНР Чжоу Цзи.
"Размер долга вузов Китая на сегодня составляет 200 млрд юаней ($28 млрд) и требуются совместные усилия, чтобы выплатить его", - сказал министр образования на пресс-конференции, прошедшей 14 марта в рамках очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).
По данным некоторых других источников, долг китайских университетов исчисляется более крупными суммами и составляет от 300 до 400 млрд юаней ($42-56 млрд). Аналитики полагают, что в этом случае на его выплату может уйти не менее 10 лет.
Как рассказал министр журналистам, большая часть средств, предоставляемых университетам банками страны, была использована на развитие и совершенствование системы образования. При этом он сказал: "Я признаю, что имеет место коррупция и ненадлежащее расходование средств, но это никогда не было главной тенденцией".
Известно, что одной из статей недополучения денежных средств университетами является задолженность учащихся. Большое число студентов из сельских и бедных районов страны учатся в университетах по льготной бюджетной программе и порой не выплачивают даже минимальных сумм, установленных правилами. Система "образования в кредит", при которой студентам предоставляется возможность вносить средства на обучение уже после окончания вуза, также ведет к накапливанию долгов университетами.
Глава ведомства отметил, что сами университеты должны стремиться "экономно расходовать деньги" и "находить различные инвестиционные каналы" для постепенной выплаты долга. Государство, в свою очередь, будет стремиться к увеличению финансирования вузов, выделяя им дополнительные средства, сообщил министр.
В 2008 г. на нужды образования из госбюджета планируется выделить 156,176 млрд юаней (около $22 млрд), что на 45,1% больше, чем в прошлом году.
Источник mobus.com

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...