• Участники тибетского марша возвращения, отвергнув указания индийской полиции, возобновили шествие

  • Четверг, 13 марта 2008 года
Сотни тибетских беженцев на севере Индии решили отвергнуть указания индийской полиции и возобновить марш возвращения в Тибет, организованный в знак протеста против репрессивной китайской политики в этом регионе.

Марш начался 10 марта из Дхарамсалы, где находится резиденция Далай-ламы, по завершении в главном храме Цуглакан церемонии по случаю 49-й годовщины Тибетского народного восстания 1959 года.

Начальник местной полиции Атул Фулцеле (Atul Fulzele) заявил вечером 10 марта, что в соответствии с рекомендациями правительства Индии участникам марша запрещается покидать район Дхарамсалы. Они провели ночь вблизи Нижней Дхарамсалы, а утром 11 марта один из лидеров марша Тензин Цунду заявил, что организаторы этой акции протеста решили проигнорировать указания полиции и продолжить шествие. «Это становится уже забавным, - сказал Цунду агентству Associated Press. - Мы готовы к любым мерам воспрепятствования. Мы будем очень мирными, но, когда столько людей готовы отдать свои жизни, никакая полиция не сможет остановить нас».

Индия, сочувственно относившаяся к проблемам тибетских беженцев в прошлом, в последние годы подавляла публичные протесты, опасаясь, что они могут вызвать раздражение Пекина и нанести ущерб процветающим связям между двумя азиатскими гигантами. По словам Фулцеле, марш противоречит соглашениям между Нью-Дели и правительством Тибета в изгнании.

10 марта во время манифестаций протеста тибетцев и их сторонников в столицах Индии и Непала произошли столкновения с полицией. В Нью-Дели вышли на демонстрацию более 1000 протестующих; некоторые из них были в головных повязках с символическими пятнами крови и картонными олимпийскими кольцами на шее.

В Катманду были задержаны и позднее отпущены 155 участников протеста, пытавшихся пройти к зданию посольства КНР в Непале. Манифестации протеста в поддержку Тибета состоялись также в Сан-Франциско (США), а также в древней греческой Олимпии, где, несмотря на помехи со стороны полиции и представителей посольства КНР в Греции, членам тибетской национальной команды удалось зажечь факел свободы Тибета.

В Лхасе, как сообщает Radio Free Asia, китайские власти задержали 50-60 монахов из 300, вышедших из монастыря Дрепунг на 10-километровый марш к дворцу Потала в центре города с требованием освободить монахов, задержанных в октябре 2007 года.

Однако ни одна из групп, принимающих участие в марше протеста в Тибет, не связана с правительством Тибета в изгнании, и ни оно, ни Далай-лама не сделали официальных заявлений по поводу марша.

«В Тибете продолжаются репрессии с многочисленными, немыслимыми, грубыми нарушениями прав человека, отказом от предоставления свободы вероисповедания и политизацией религиозных вопросов, - заявил 10 марта в Дхарамсале на церемонии по случаю 49-й годовщины народного восстания духовный лидер тибетцев Далай-лама.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...