• Сайт «Синьхуа» удалил слово «демократия» из доклада премьер-министра Китая

  • Четверг, 13 марта 2008 года

На начавшейся 5 марта 1-й сессии Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета КНР 11-го созыва, премьер-министр Китая Вэнь Цзябао зачитал доклад, в котором прозвучали слова - «реализовать демократию по закону». Когда государственное СМИ, сайт «Синьхуа», опубликовал данный доклад, эти слова были удалены.

На сайте в тексте доклада Вэнь Цзябао, в нескольких местах удалён текст, в том числе удалены фразы: «по принципам закона реализовывать демократические выборы», «принимать демократические решения», «демократическое управление», «реализовать демократические наблюдения», «гарантировать народу право быть в курсе дел», «право участия и право контроля».

В интервью корреспонденту радио «Свободная Азия» китайский писатель г-н Цзань Айцзун сказал, что во всём мире есть общие понятия о народных правах, но власти Китая имеют своё понятие об этих правах и их реализации.

Цзань отметил: «Как могут простые люди в Китае иметь независимое право? Например, можно ли выступать против компартии? Это ключевой момент. Министр говорит о правах, но можно ли выпускать газеты частным лицам? Власти этого не допускают. Тогда как реализовать эти права? Даже народные депутаты не были выбраны народом, как можно вообще говорить о свободе выбора?»

В этот раз на заседании не присутствовал бывший глава компартии Китая Цзян Цзэминь. Аналитик по вопросам Китая г-н Линь Хэли сообщил, что хотя Цзян не появился на заседании, но система политики и закона, которая контролируется его подчинёнными, осуществляет жестокие репрессии по отношению к последователям Фалуньгун, а также сильно ущемляет права апеллянтов.

Г-н Чжан Цзелянь специалист по вопросам Китая сказал, что многочисленные аресты последователей Фалуньгун и апеллянтов, являются сильным контрастом пропагандируемой властями концепции «гармоничного общества», часто повторяемой в зале заседания. Это также свидетельствует о продолжении борьбы внутри партии.

Справка:

Китайские апеллянты – это многочисленные китайские граждане, подвергшиеся несправедливому либо незаконному отношению к себе со стороны местных властей, а также различных организаций, принадлежащих властям. Эти люди подают апелляции в установленной законодательством форме, в соответствующие государственные инстанции.

Боясь потерять свои посты, местные чиновники всеми силами стараются помешать апеллянтам обратиться в инстанции провинциального или же столичного уровня, для этого они держат штат агентов, задачей которых является с помощью запугиваний, избиений и даже арестов и заключений в тюрьму заставить апеллянтов замолчать.

После диссидентов и «инакомыслящих», эта категория людей является самым пристальным объектом внимания и контроля коммунистических властей, которые строго следят, чтобы с ними не контактировали иностранные репортёры, а также строго блокируют репортажи о них внутри страны.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...