• Накануне сессии апеллянты призывают правительство вернуть им их права и достоинство (фото)

  • Суббота, 1 марта 2008 года
Утром 29 февраля апеллянты, приехавшие в Пекин со всей страны, наметили провести пресс-конференцию на тему «ситуация с правами человека». Но эта информация стала известна местным властям, они направили к месту планируемой пресс-конференции агентов службы безопасности, которые не позволили апеллянтам и иностранным корреспондентам пройти к месту проведения мероприятия и пресс-конференция не состоялась.

27 февраля 12709 апеллянтов передали представителям Постоянного Комитета КПК подписанное ими открытое письмо, в которой выражалось требование: «Верните нам наши права и достоинство», а также призыв к представителям правительства вернуть китайским гражданам их основные права и свободы: свободу слова, печати, собраний, демонстраций и создания союзов.

Апеллянт из провинции Хэбэй г-н Чен Инцай рассказал: «Когда мы приехали к месту проведения пресс-конференции, практически весь район был оцеплен милицией. Рядом стояло 6-7 милицейских машин. Апеллянты выходили из автобусов и сразу же попадали в руки милиции. Всего было задержано 50-60 человек, а нашей небольшой группе удалось убежать».

Другой апеллянт из провинции Шанси г-н Ван Лицюн также сообщил: «Нас задержали и привезли в район Мацзялоу. Нас тут 200-300 человек, нам дали немного поесть и сейчас нас собираются отправить домой, мы ждём сопровождающих из своих провинций».

Несмотря на сильные помехи со стороны властей, некоторым апеллянтам всё же удалось в течении около 20 минут дать интервью японским корреспондентам и сделать несколько фотографий.

В открытом письме от апеллянтов руководителям страны, говорится, что в настоящее время в Китае число апеллянтов уже достигло 10 млн. Эти люди отражают многочисленные глубокие проблемы китайского общества. Число апеллянтов увеличивается потому, что происходят всё более широкомасштабные нарушения прав людей со стороны административной и судебной власти.

Версия на китайском

Справка:

Китайские апеллянты – это многочисленные китайские граждане, подвергшиеся несправедливому либо незаконному отношению к себе со стороны местных властей, а также различных организаций, принадлежащих властям. Эти люди подают апелляции в установленной законодательством форме, в соответствующие государственные инстанции.

Боясь потерять свои посты, местные чиновники всеми силами стараются помешать апеллянтам обратиться в инстанции провинциального или же столичного уровня, для этого они держат штат агентов, задачей которых является с помощью запугиваний, избиений и даже арестов и заключений в тюрьму заставить апеллянтов замолчать.  
 
После диссидентов и «инакомыслящих», эта категория людей является самым пристальным объектом внимания и контроля коммунистических властей, которые строго следят, чтобы с ними не контактировали иностранные репортёры, а также строго блокируют репортажи о них внутри страны.

 
 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...