• Всё большее число звёзд выступает против «Олимпиады геноцида» в Пекине

  • Понедельник, 10 марта 2008 года

Актриса Ума Турман присоединилась к растущей группе знаменитостей, говорящих о нарушении прав человека в преддверии Олимпийских игр-2008 в Пекине.

Касаясь недавнего решения Стивена Спилберга отказаться от должности художественного консультанта на открытии Олимпийских игр в Пекине из-за причастности Китая к конфликту в Дарфуре, Турман заявила, что американский кинорежиссер мог добавить ещё несколько пунктов в список проблем, вызывающих его беспокойство: «Хотя в Китае и китайском народе так много хорошего, положение с правами человека там ужасающее. Я думаю, Стивен Спилберг мог написать список подлиннее. Стивен, пожалуйста, потрать на него немного больше чернил».

Актриса, являющаяся дочерью Роберта Турмана, специалиста по тибетскому буддизму, первого американца, который был посвящен в сан тибетского монаха, особенно обеспокоена тяжелым положением тибетцев в Китае, но она также отмечает многие другие проблемы с правами человека.

«Я не шучу, - заявила она Би-Би-Си. - В Китае ужасающее положение с правами человека, и среди китайцев есть замечательные, чудесные люди, которые также несчастны из-за поведения и некоторых поступков своего правительства».

Стивен Спилберг сказал, что ситуация в Дарфуре стремительно ухудшается и его совесть больше не позволяет ему «вести бизнес как обычно». «В настоящий момент мое время и энергия должны быть потрачены не на олимпийские церемонии, а на усилия, направленные на прекращение отвратительных преступлений против человечества, которые продолжают совершаться в Дарфуре», - отметил он в своем заявлении.

Турман и Спилберг присоединились к растущей группе звезд и высокопоставленных персон, которые выразили обеспокоенность продолжающимися нарушениями прав человека в Китае.

Ранее принц Чарльз сообщил, что он отклонил приглашение посетить Олимпийские игры в Пекине, отметив в заявлении, что «ему близка проблема Тибета».

В августе прошлого года в Афинах стартовала Всемирная эстафета факела прав человека, цель которой - привлечь внимание к происходящим в Китае преследованиям по религиозным мотивам, особенно к жестоким репрессиям против последователей духовного движения Фалуньгун.

С тех пор факел прав человека уже побывал в городах Европы, Австралии, Новой Зеландии, Африки, Азии, побуждая государственных и федеральных руководителей, а также лидеров местных общин выражать обеспокоенность по поводу того, что Олимпийские игры и преступления против человечности несовместимы.

В настоящее время Эстафета факела прав человека достигла Израиля, в марте она начнет свой путь по США и завершится в Азии в августе.

В феврале группа нобелевских лауреатов, политиков и спортсменов-олимпийцев направили открытое письмо китайскому правительству с призывом прекратить свою поддержку Судану.

Среди подписавшихся были актрисы Миа Ферроу, Эмма Томсон и Джоанна Ламли, певица Анжелика Киджо, архиепископ Десмонт Туту и британский драматург Том Стоппард. Международная правозащитная организация «Human Rights Watch» приветствовала знаменитостей, высказавших беспокойство по поводу Дарфура, но отметила, что до тех пор, пока не будет затрагиваться вопрос о проблемах с правами человека внутри самого Китая, больших изменений ждать не придется.

«Репрессии в Китае в разгаре и олимпийские спонсоры, правительства или мировые лидеры, особенно те, кто собираются посетить Игры - не смогут притворяться», - заявил Минки Ворден, медиа-директор «Human Rights Watch». - «Эти влиятельные игроки должны сделать шаги, направленные на затрагивание темы ухудшающегося в Китае положения с правами человека, или они сами рискуют быть запятнанными».

В прошлом году группа из 57 адвокатов, академиков, редакторов, писателей и правозащитников внутри Китая присоединились к голосам тысяч китайских фермеров, которые подписали петицию, заявляющую «Мы хотим прав, а не Олимпийских игр».

Группа диссидентов написала открытое письмо, осуждающее арест правозащитника Ху Цзя, и призвала правительство улучшить ситуацию с правами человека в преддверии Олимпийских игр. Ху Цзя продолжает находиться в заключении, а число его сторонников возрастает.

«Никто, за исключением Международного олимпийского комитета, не верит в то, что правительство значительно улучшит ситуацию с правами человека до начала Олимпиады, - говорится в ежегодном отчете организации «Репортеры без границ» за 2008 г. - Каждый раз, когда какой-то журналист или блоггер выпускается на свободу, другой - отправляется за решетку. (...) Очевидно, что для китайских диссидентов это лето будет тяжелым».

Тем временем, китайская компартия продолжает страдать от паранойи по поводу того, что кто-либо сможет опорочить её имидж во время Олимпийских игр. «Мы полагаем, что никакие политические вопросы не должны связываться с Олимпийскими играми», - заявил в прошлом году во время пресс-конференции Лю Цзинминь, исполнительный вице-президент организационного комитета Олимпийских игр-2008, сообщает Рейтерс. «Я считаю, что подготовка к Олимпиаде в огромной мере ускорила развитие прав человека в Китае», - добавил он.

Остается лишь задаваться вопросом, что сказали бы на это тысячи невинных людей, томящиеся в трудовых лагерях и центрах задержания, разбросанных по всему Китаю, если бы у них была возможность связаться с внешним миром.

Шар Адамс. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...