• Эксперты: Украина не признает независимость Косова

  • Четверг, 21 февраля 2008 года
17 февраля Косово официально заявило о своем отделении от Сербии. Но перепечатывать ли карты каждая страна будет решать самостоятельно. К примеру, первой признала новую страну Франция, за ней Великобритания, Италия, США и Германия. Против независимости Косова выступили Испания, Греция, Кипр и Россия.

А вот порадует ли косоваров Украина, пока говорить рано. Виктор Ющенко от прямого ответа уклоняется. Говорит лишь, что сначала нужно переговорить с партнерами – США, Евросоюзом и Россией, взвесить всё и только тогда принимать решение.

Пока Президент дипломатично уклоняется от ответа, эксперты заверяют: Украина не поддержит суверенитет Косова. Почему?

Директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко говорит, что из-за угрозы отделения Крыма. «Украина прекрасно понимает, что Косово – это прецедент, следующим шагом после которого будет Крым. Украина имеет свои проблемы, территориальные сложности, поэтому соглашаться на независимость Косова было бы со многих причин. С другой стороны, не признавая независимость Косова и занимая отдельную позицию, можно торговаться на международной арене, ставить какие-то требования, за которые получать реальные дивиденды. Поэтому я думаю, что Косово в любом случае будет активной картой для Украины, и государство вряд ли просто так согласиться на независимость края», – сказал эксперт. 

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отмечает, что Украина может признать независимость Косова в случае, если на президента будут оказывать давление. «Но будет ли у США интерес давить на Ющенко – неизвестно. Возможно, если они не будут оказывать давление, то Ющенко не признает независимость края», – рассуждает он.

Сам эксперт считает, что для Украины лучше не признавать независимость края. Такое же мнение разделяют коммунисты и Партия регионов. Но исполняться ли их пожелания, скоро станет видно.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...