• Тибетцы призвали премьер-министра Индии поднять тибетский вопрос в Пекине

  • Вторник, 15 января 2008 года

Живущие в изгнании тибетцы призвали премьер-министра Индии Манмохана Сингха в ходе визита в Китай поднять проблему Тибета, сообщает ANI из Дхарамсалы, городка на севере Индии, где находится резиденция Далай-ламы.

По их мнению, Индия имеет достаточную заинтересованность в тибетском вопросе, чтобы затронуть его в переговорах с соседней страной. «Проблема Тибета должна несомненно быть поднята индийской стороной, поскольку Индия имеет столь большую заинтересованность в тибетском вопросе в целом. Молюсь, чтобы д-р Сингх искренне затронул эту тему», - заявил Церинг Чойинг (Tsering Choeying), президент индийского отделения Free Tibet.

Тибетцы полагают, что Индия могла бы даже попытаться достичь установления договорных отношений по этому поводу. «Официально будут подписаны пять меморандумов о взаимопонимании, в которых тибетский вопрос полностью проигнорирован. Оставить тибетскую проблему в стороне – это не решение. Тибетцы не просят много, фактически они добиваются вполне разумных вещей в рамках китайской конституции. Полагаю, что здесь есть, что рассмотреть Китаю и что выдвинуть Индии», - сказал тибетский активист Лобсанг Вангьял.

После 1959 года, когда Далай-лама и его сторонники бежали в Индию, его резиденция находится в Дхарамсале, в штате Химачал-Прадещ на севере Индии. В изгнании живет около 134 тысяч тибетцев, большая часть из них в Индии и Непале.

Следует предположить, что тибетская проблема неизбежно возникнет на переговорах между официальными лицами, сопровождающими премьер-министра Индии и их китайскими коллегами во время начавшегося 13 января визита Манмохана Сингха. в Китай. Китайское руководство вполне может задуматься над тем, что Индия способна предложить в продолжении диалога с Далай-ламой.

«Мы относимся к живущим в Индии тибетцам как к серьезному испытанию, потому что у них есть потенциал вызвать беспорядки и привлечь внимание всего мира. Мы рассчитываем на поддержку правительства Индии, чтобы справиться с ними», - заявил TNN высокопоставленный член Народного политического консультативного совета Китая.

Напомним, что 10 марта пять тибетских организаций – движение Тибета Gu Chu Sum, Конгресс тибетской молодежи, Ассоциация тибетских женщин, национально-демократическая партия Тибета и Students for a Free Tibet - планируют начать марш из Индии к китайской границе в Лхасу. «Наше послание Китаю звучит громко и ясно: и через пятьдесят лет живущие в изгнании тибетцы намерены вернуться на родину и воссоединиться с нашими братьями и сестрами», - говорит Нгаванг Вебер (Ngawang Woeber), президент организации бывших политзаключенных Gu Chu Sum.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...