• Дождь не загасил Факел прав человека

  • Понедельник, 25 февраля 2008 года

Сотни человек участвовали в митинге Всемирной Эстафеты Факела прав человека, несмотря на дождливую погоду.

Несмотря на обещанную бурю и на дождь, сотни человек приняли участие в митинге Всемирной Эстафеты Факела прав человека, который прошёл 18 февраля на площади у музея Тель-Авива. Митинг, лозунгом которого было "Заново зажечь надежду", призывал прекратить преступления против человечества, происходящие в Китае до запланированного наступления Олимпиады-2008 в Пекине.

В нём принимали участие: беженцы из Дарфура, практикующие Фалуньгун, раввины и лидеры различных религиозных течений и общин, врачи, работники искусства и люди из разных слоёв общества, поддерживающие Эстафету Факела.

Мероприятие началось с торжественной церемонии подписания лидерами различных религиозных течений и общин Декларации, призывающей прекратить преступления против человечества, происходящие в Китае. Более 20 представителей - евреи, мусульмане, представитель Бирмы, черкессы, представители узбекского народа и др. публично подписались под Декларацией, перечисляющей преступления против человечества, происходящие в Китае и призывающей к их прекращению. Особо был отмечен аспект уважения достоинства человека, записанный во всех религиозных книгах.

"Я надеюсь, что всё человечество будет совместно действовать для предотвращения этих вещей", - сказал софийский Шейх Авад Алслам Манасра. Шейх Зинальдин Фарух - глава/имам черкесской общины сказал, что нужно объединиться и бороться против этого жестокого явления. "Мы не хотим, чтобы ещё происходили катастрофы, как те, что произошли в сороковых годах от рук нацистов", - сказал он.

Беженцы из Дарфура выразили протест поддержке китайским режимом геноцида в Дарфуре. Мухамад Али из Дарфура рассказал, что Китай получает две трети всей вырабатываемой в Судане нефти взамен на оружие, которое используется для убийства сотен тысяч людей. Беженцы из Бирмы, которые пришли поддержать митинг, также понесли прямой ущерб от поддержки компартией Китая военной хунты Бирмы.

Факел прав человека был зажжён на площади у музея Тель-Авива в руках Дженифер Зенг, спасшейся из принудительного трудового лагеря в Китае. Она рассказала о том, что прошла и какую цену заплатила, чтобы её выпустили и лагеря. Всемирная Эстафета Факела прав человека прошла по улицам Тель-Авива длинной колонной. Во время движения колонны беженцы из Дарфура пели, танцевали и били в барабаны вместе с поддерживающими их израильскими гражданами из организации "сыновья Дарфура".

Известный певец Бари Сахаров выступил в конце митинга. Перед выступлением он выразил своё уважение к публике, которая пришла, несмотря на дождь.

"Я пришла сюда, чтобы прокричать - катастрофа!"

Когда я была маленькой, нам рассказали в школе об ужасах катастрофы", - сказала на митинге актриса Сарит Вино-Эльад. Она говорит, что потрясена той нетерпимой лёгкости, с какой убивают целые группы людей. "Я не могу понять - как люди в мире осмелились сказать "я не знал", - сказала она. "Но неделю назад, когда меня попросили участвовать в этом митинге, в общем-то, поставили огромное зеркало передо мной и как бы сказали мне: это те люди, которые "не знали", - добавила Сарит.

Вино-Эльад ещё сказала: "Я пришла сюда, чтобы прокричать: есть катастрофа! Нужно всё оставить сейчас и делать всё против этого... Мы не можем бояться экономических последствий войны против этой катастрофы. Есть катастрофа и она происходит в Китае, потому что мы даём ей происходить. Не только даём ей происходить, но и финансируем её и увеличиваем мощь тех, кто ответственен за это".

Она объясняет: "Мы купили китайскую продукцию? Вот ещё деньги на атомную бомбу Ирана. Мы купили рубашку, произведённую в Китае? Вот, ещё тибетец, который был убит. Договор с китайской компанией? Ещё убийство в Дарфуре".

Ведущая вечера, журналистка Били Басерглюк, выразила веру в то, что если бы встала во время нацистского правления "большая группа людей, таких как вы и обратили бы внимание людей и поддерживали публично свободу слова.... и обличили германский режим, может быть это закончилось бы раньше, может быть мои дедушка и бабушка были бы живы сегодня.

Преступление против человечества в Китае

Д-р Йорам Рабин, юрист и специалист по правам человека, рассказал на митинге о свидетельствах преследований миллионов китайских граждан только из-за их веры - практики Фалуньгун. "Секретные лагеря принудительных работ, физические пытки, битьё электрическими дубинками, извлечение органов у живых узников, которые представляют собой живой банк органов и обесценивание жизни человека - всё это существует сейчас в Китае", - сказал он.

Он также сказал, что нарушения прав человека в Китае полностью отличаются от нарушений прав человека в других странах - как своей мощью, но больше всего по уровню умалчивания.

"Отсутствие диалога из-за террора и страха, отсутствие доступа к свободным средствам массовой информации в связи с полным контролем коммунистической партией, отсутствие доступа к независимым судам - всё это создаёт попирание базовых прав человека на жизнь, свободу, достоинство, на частную жизнь, на свободу вероисповедания и совести - и всё это далеко от глаз свободного мира", - добавил Йорам Рабин.

Адас Шахнаи - член городского совета Тель-Авива и секретарь партии зелёных призвала правительство Израиля, посылающего спортивную делегацию на Олимпиаду в Пекин, потребовать от Китайского правительства прекратить преследование невиновных людей. Она надеется, что в процессе митинга и Эстафеты Факела общественные деятели, духовные лица и политики, хотя бы в Израиле, присоединятся к её призыву.

Дэвид Килгур, в прошлом госсекретарь Канады по Азиатско-Тихоокеанскому вопросу, в своей речи спросил, как может режим, который делает такие ужасные вещи в Дарфуре, в Тибете, в Зимбабве или в Бирме принимать у себя Олимпийские Игры-2008. Дэвид Килгур - один из соавторов отчёта об извлечении органов в Китае у живых практикующих Фалуньгун.

"Мы все должны быть здесь, - сказал Габриэль Виноград, 25 летний житель Тель-Авива. - Дело не в том какой народ и в какой стране, нельзя давать таким вещам происходить". В отношении холодной и дождливой погоды во время митинга, он сказал : "Это ничего по сравнению с тем, что люди терпят в других странах".

Яир Вайс из Тель-Авива сказал, что мало знал о преследованиях в Китае и пришёл на митинг Эстафеты Факела, чтобы услышать больше. "Важно чтобы знали в мире, что не только Спилберг или большие страны против того, что происходит в Китае", - он сказал, "но также и в маленьком Израиле и в других маленьких странах людям небезразлично, что происходит в Китае".

Бен Камински. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...